Немецкие специалисты утверждают, что из-за небрежности РПЦ утрачено 98% фресок кирхи Арнау

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Большая часть фресок кирхи Арнау в Родниках утрачена из-за неправильного ремонта и на данный момент закрашена акриловым покрытием. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил председатель общества «Кураториум Арнау», которое занималось восстановлением кирхи, Вальтер Рикс.   

По словам Рикса, на данный момент утрачено до 98% фресок. «У нас была разработана программа реставрации, нужно было вводить специальные инъекции, чтобы краска оставалась на стенах, но этого сделано не было. В итоге осталось несколько небольших фрагментиков, которые мы между собой называем „почтовыми марками“. Видимо, их как алиби оставили для очистки совести», — рассказал Рикс.  

Также он сообщил, что во время ремонта кирхи представителей немецкой стороны не пускали внутрь здания до июля 2014 года. «По-видимому, у них было указание не пускать нас», — отметил Рикс. Он подчеркнул, что немцам давали полгода на проведение реконструкции перед началом основных работ, но этого времени было недостаточно на полную реставрацию старинных фресок, кроме того, из-за смены собственника кирхи представителям фонда приходилось переоформлять некоторые документы в Германии для того, чтобы продолжить работы. По истечении этого срока немецких специалистов не пускали внутрь кирхи во время работ, и лишь в июле этого года им удалось побывать в здании.

Как отметил Рикс со ссылкой на обследование, которое провели реставраторы из Германии, закрашенные фрески уже утрачены. Также есть угроза потери сохранившейся части фресок.  

В пресс-службе епархии не смогли оперативно прокомментировать эту информацию, сославшись на то, что владыка находится в командировке до 29 июля. Пресс-секретарь пообещала связаться с ним по телефону в ближайшее время.

Напомним, закон о передаче кирхи Арнау РПЦ был принят областной Думой 28 октября 2010 года и вызвал широкий общественный резонанс. Кирха является объектом исторического и культурного наследия, ранее в ней размещалась экспозиция Историко-художественного музея. Здание восстанавливалось совместно с обществом «Кураториум Арнау» на немецкие средства.

При передаче Арнау в епархии обещали, что выставки в нее вернутся. С лета 2010 года здание было передано в пользование РПЦ, с того момента в кирхе проходили православные службы и обряды. В 2011 году представители церкви сообщали, что намерены подавать заявку на участие «в федеральной программе по ремонту памятников» для восстановления культового здания, в котором в советские годы располагалось зернохранилище.

В 2012 году началась реставрация кирхи Арнау с 700-летними фресками. Тогда сообщалось, что к работам по реставрации привлечены специалисты из польской мастерской «PKZ Stiuk», чьи услуги оказались в десяток раз дешевле российских предложений.

О кирхе

Кирха в поселке Родники (нем. Кирха Святой Катарины) была заложена около 1320 года. Первоначальное здание построили из кирпича. Позднее возвели двухэтажный притвор в северной части здания, а в восточной добавили ризницу. Башня была построена на высоком фундаменте из валунов.

Во время сражений Великой Отечественной войны кирха получила повреждения. Была разрушена верхняя часть башни и юго-восточная часть хора. С 1960 года здание использовалось под зернохранилище. В 1990-е годы начался процесс разбора здания на стройматериалы.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения.

В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею, 8 июля в кирхе открылась экспозиция.11 мая 2010 года здание кирхи было передано в пользование Калининградской епархии Русской Православной Церкви. В марте 2012 года в кирхе начались реставрационно-ремонтные работы.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.