"Зебру" нарисовали на пятый день после гибели школьницы

Все новости по теме: Война на дорогах
Девочка погибла на улице Сергеева. Водитель «Ауди», сбивший ребенка, - 26-летний Андрей П. нервно повторял:
- Я сигналил, сигналил, а она бежала прямо под колеса! Оправдания мужчины районный суд к сведению не принял - в пятницу, 11 апреля, его арестовали. В этот же день похоронили Наташу Медведкину. За день до этого одноклассники девочки сбежали с урока в храм, чтобы поставить свечи за упокой подружки. На опустевшую парту Наташи дети положили ее тетрадки. Рядом поставили стакан с водой - сделали так, как видели в кино…ъ

«Ваша дочь погибла…»

9 апреля Наташа в последний раз пришла в школу. Уроков не было - для третьеклассников проводили экскурсию. После этого Наташа забежала домой пообедать, затем поспешила в Дом пионеров - девочка ходила в студию дизайна «Образ и цвет».
- В тот день Наташа очень торопилась - после кружка собиралась пойти в кино с тетей и двоюродными сестрами, - вспоминает классный руководитель Юлия Харитонова. - По пути домой девочка позвонила маме: «Через 5 минут буду!» Ее все с нетерпением ждали… «Чего она так долго? Всего-то двор с Сергеева на Пролетарскую перейти!» Через 10 минут взволнованная мама перезвонила Наташе. Трубку взял мужчина.
- Вы кто? Почему разговариваете по мобильнику моей дочки?! - испугалась Елена.
- Я из милиции. Ваша дочь погибла…

Дети боятся дорог

Родные Наташи примчались на место трагедии. У обочины стояла «Ауди» с разбитой фарой и помятым капотом, рядом лежало худенькое тельце в ярко-розовых колготках и бирюзовом пальто. Тут же подбежали одноклассницы - они догоняли Наташу, чтобы вернуть баночку с бисером, которую та забыла в Доме пионеров. Вокруг собиралась толпа зевак.
Мимо, практически не снижая скорость, мчались другие автомобили...
- Школа окружена дорогами, - возмущается Юлия Харитонова, - на ул. Пролетарской знаки «пешеходный переход» спрятаны в деревьях так, что не видно! На ул. Сергеева машины носятся с огромной скоростью, и нет никаких ограничителей. На обеих улицах отсутствуют «лежачие полицейские». Наш учитель физики рассчитал, что водитель, сбивший ребенка, двигался со скоростью 80 км/час!
- Мы с Наташей учились в одном классе и дружили, - чуть не плачет Маша Пирожкова. - Она приходила ко мне в гости, мы делали гирлянды. После того, что с ней случилось, я боюсь переходить дорогу.

Разметку рисовали после аварии

Елена Медведкина утверждает, что дочка не могла перебегать дорогу в неположенном месте:
- Она очень ответственная была - никогда не нарушала правил, ей и чужих детей доверяли! На дорогах беспредел творится! Сколько еще нужно сбить детей, чтобы у детских учреждений поставили светофоры, «лежачих полицейских»?! Я не хочу мстить, но за жизнь ребенка виновник аварии не должен отделаться штрафом…
Андрею П. предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ («нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля, повлекшее смерть человека»). Ему грозит до 5 лет тюрьмы с лишением права управлять автомобилем на срок до трех лет.
Поначалу водитель утверждал, что не превышал скорость. Девочка перебегала дорогу в 3 м от перехода, а когда увидела машину, заметалась. Сейчас он вообще отказывается что-либо объяснять.
Свидетельские показания и результаты экспертиз позволят восстановить точную картину ДТП. Следствие Ленинградского РОВД просит откликнуться очевидцев аварии и позвонить по тел.: 302-350, 302-334.
А вот главный специалист транспортного отдела мэрии Михаил Полгин утверждает… что все в порядке. На ул. Сергеева знаки расставлены в соответствии с нормами. «Лежачих полицейских» там установят после согласования с ГИБДД. На Пролетарской около школы есть светофор, «лежачие полицейские» и дополнительные знаки там не нужны.
Но факты говорят обратное: до аварии разметка на дороге и «зебра» практически отсутствовали. Белые полосы начали «рисовать» только в понедельник утром - через 5 дней после гибели ребенка.

В тему

Многие помнят, как в 2006 г. на пешеходном переходе, ведущем к спорткомплексу «Юность», погибла мама с двумя ребятишками. Один из малышей был в коляске. Другой умер в больнице. Светофор на этом участке дороги поставили спустя несколько месяцев.
В прошлом году на Московском проспекте также погибла женщина: она переходила дорогу по «зебре» напротив «Бауцентра». После ее смерти там появился светофор. Водителей обоих ДТП приговорили к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно с отбыванием срока в колонии-поселении.
А за три месяца этого года в Калининградской области произошло 11 ДТП с участием детей.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.