В очаге АЧС в Литве уничтожены все свиньи, еще несколько районов под угрозой

Йонас Милюс. Фото «Delfi.lt»
В очаге африканской чумы свиней (АЧС) в Игналинском районе Литвы уничтожены все 19 тысяч свиней. Об этом в понедельник сообщает портал «Delfi.lt» со ссылкой на руководителя Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса.

«В ночь с воскресенья на понедельник закончилось уничтожение свиней. Теперь остались преимущественно физические и менее болезненные работы и дезинфекция. На этой неделе в Литву приедут представители Еврокомиссии, которые дадут оценку, как мы справляемся с ситуацией», — сообщил Милюс.  

По данным издания, африканская чума свиней в Игналинском районе была обнаружена в Рупинском комплексе компании «Idavang» в конце июля. Это первый случай в Литве, когда АЧС была найдена не у диких свиней.

Также со ссылкой на Йонаса Милюса сообщается, что экстремальная ситуация на государственном уровне из-за африканской чумы свиней может быть объявлена еще как минимум в четырех районах Литвы. «У нас шесть районов, теперь мы включим четыре или пять районов, которые граничат с Игналиной. Это более широкие права, когда мы можем проводить в жизнь все необходимые меры», — сказал Милюс литовским СМИ. 

Напомним, как сообщал в середине июля министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный, в Польше начали массовый отстрел кабанов в связи со вспышкой АЧС. Ранее Зарудный высказывал мнение, что проблема АЧС в Польше замалчивается. В июне Литва продлила до 2015 года режим чрезвычайной ситуации из-за АЧС

Напомним также, с 7 апреля 2014 года Российская Федерация полностью запретила ввоз готовой мясной продукции с территории Литвы и Польши. Эта мера связана с эпидемией африканской чумы свиней, вспышки которой были выявлены у диких кабанов в Польше в феврале, а в Литве — в январе 2014 года, очаг заболевания находится в районе, граничащем с Белоруссией (к настоящему времени белорусские власти практически полностью уничтожили популяцию, аналогичные меры предпринимаются в Литве).

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.