Водка по 220, выплаты клиентам «Инвестбанка» и упрощенное гражданство: что меняется в августе

Все новости по теме: Банки и финансы
С началом последнего летнего месяца 2014 года вырастает цена на водку, вкладчики лопнувших банков получают шансы на дополнительные выплаты, соотечественники — на упрощенное гражданство, а воры автомобильных номеров могут попасть в тюрьму на 4 года. В нюансах новых законодательных норм разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

220 рублей за поллитра 

С 1 августа вырастает минимальная разрешенная цена на бутылку водки в розничных магазинах. Цена поднимается на 21 рубль, таким образом, бутылка в 0,5 л обойдется покупателю в 220 рублей, о чем производители заявляли еще в марте 2014 года. Согласно прогнозам экспертов, если запланированное повышение акцизов не удастся минимизировать, то к 2017 году минимальная розничная цена на бутылку водки поднимется до 340 рублей.

Кроме того, с 1 августа изменятся наклейки на бутылках. Специальные федеральные марки нового образца постепенно станут другими на всех бутылках. По мнению специалистов, дольше всего со старыми наклейками продержатся дорогие марки, поскольку их продажи идут более медленно.  

Для вкладчиков лопнувших банков  

Со 2 августа 2014 года вступает в силу новый порядок возмещения вкладов физическим лицам. Кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей, отныне люди смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тысяч. В общей сложности можно будет претендовать на миллион рублей. Эти деньги вкладчики лопнувших банков могут возместить не за счет фонда страхования, а из средств, вырученных от продажи закрывшегося банка. Но на всех этих денег может не хватить, отмечают эксперты. К тому же гарантии, что человек получит все 300 тысяч рублей, нет. Тем не менее, требования вкладчиков будут приоритетными и выплаты после продажи имущества по ним произведут в первую очередь.  

При этом новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется задним числом и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. С полным списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ. Из банков, имевших филиалы в Калининградской области, в него входят «Инвестбанк», «Огни Москвы» и «Банк Западный».  

Упрощенное гражданство  

С 1 августа в полную силу начинает работать закон об упрощенном предоставлении гражданства. Согласно ему, для получения статуса гражданина без излишних проволочек человек должен соответствовать четырем критериям: переехать в Россию, иметь родственников, постоянно проживающих в РФ, являться носителем русского языка (это будет определять спецкомиссия), а также отказаться от прежнего гражданства. В итоге возможно получить гражданство России в течение года, а не за восемь лет, как это было раньше.

Подсудное дело

Кража номеров с машин теперь может караться уголовным наказанием. Об этом говорится в федеральном законе, который начинает действовать с 4 августа 2014 года. В том случае, если номер сняли для совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, совершивший кражу может быть осужден на 4 года заключения. Однако если кража была совершена «без признаков преступления», наказание составит штраф от 2 до 5 тысяч рублей или 15 суток тюрьмы.  

Рельсы, рельсы  

Вернуть деньги за неиспользованный билет на поезд в пригородном сообщении с 1 августа будет нельзя. Получить обратно стоимость билета можно будет только в случае незапланированного перерыва в расписании поездов. Изменились и правила перевозки багажа. Теперь можно оплатить провоз сумок в кассе при покупке билетов и сдать их в отдельное купе для багажа, которое будет в каждом вагоне. Ранее на железной дороге такие багажные купе уже работали, но только в тестовом режиме. Теперь планируется вводить их в большем числе поездов. Прописан и механизм действия еще не введенного электронного билета.  

А со 2 августа начинают действовать три новые нормы, которые устанавливают более жесткие правила сертификации на поезда и рельсы вплость до гаек, болтов и других мелочей. Также отныне будут учитываться пути миграции животных, пролегающие через железную дорогу. А разработчикам предписано внедрять в поезда так называемые крэш-системы для защиты пассажиров в случае аварии. Прописана и роль IT-технологий в управлении поездами. Они должны обеспечивать работоспособность состава в случае сбоев или ошибок техники, а также защищать от несанкционированного доступа к управлению составом.

Отметим, с 1 августа 2014 года также начинает действовать так называемый антитеррористический пакет законов. Он регулирует размещение информации в интернете, денежные переводы по электронным платежным системам и прописывает регламент для блогеров, которых читает аудитория числом более 3 тысяч человек. Подробнее об этих законах — в специальном материале «Нового Калининграда.Ru».

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива редакции

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.