В Чкаловске реставрируют мемориал

Больше 2-х миллионов рублей выделено из бюджета Калининграда на реставрацию мемориального комплекса в Чкаловске. Здесь в братской могиле похоронены 1240 советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга в апреле 45-го. Мемориал должен быть сдан к 1 мая.
Сегодня строители и отделочники работают без выходных. Сделать надо немало. Ждут, когда поставят прожекторы – тогда можно будет трудиться и ночью. Мемориал был сооружен в 60-е и давно нуждался в ремонте. Гранитные плиты с именами погибших солдат и офицеров были разбиты, цветники запущены. Семиметровая стела также нуждалась в реставрации.
Реставрация мемориала проходит в рамках муниципальной целевой программы военно-патриотического воспитания и в соответствии с планом подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы. 2 миллиона рублей, это, конечно, не много. Но комплекс к 1 мая обретет новый облик. Будут уложена плитка, разбиты цветники, появятся новые таблички с именами погибших героев.
Здесь, у мемориала, молодые воины принимают присягу. Сюда приходят отдать дань мужеству и героизму советских солдат и офицеров. 9 мая у братской могилы вновь соберутся жители поселка - почтить память павших в апреле 45-го.
К праздникам будет готова первая очередь мемориала. А в планах создание целого комплекса. В него войдут храм равноапостольного князя Владимира и парк Победы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.