Завершился Великий Пост: началась Страстная Седмица

21 апреля после праздника Входа Господня в Иерусалим началась Страстная Седмица. Дни Великой или Страстной седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим. Наиболее важными являются:
- Великий Четверг, когда Церковь воспоминает установление Иисусом Христом Таинства Причащения Тела и Крови накануне предательства Иуды. В этот день верующие приходят в храмы, чтобы принять участие в этом великом таинстве. Вечером в четверг в храмах читаются 12 евангельских чтений, в которых повествуется о страданиях Христовых. Поэтому их называют ещё Страстными Евангелиями;
- Великая Пятница, в которую Церковь воспоминает страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа. Это и взятие Иисуса Христа в Гефсиманском саду; это и осуждение Его архиереями и старейшинами иудейскими на смерть; это и суд Пилата; это и крестные страдания Христа; это – Его смерть и снятие тела Его со креста. В Великую Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Ближе к вечеру в храмах будет совершаеться вечерня и вынос Плащаницы с изображением Христа, лежащего во гробе. Плащаница полагается на гробнице, которая представляет из себя особо приготовленный стол. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождениее Иисуса Христа во гробе.
- Великая Суббота, в которую Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его души во ад. Утром по окончании богослужения в храмах совершается благословение хлебов и вина, а также происходит освящение куличей, пасох и яиц.

Расписание богослужений в Страстную седмицу в Кафедральном соборе Христа Спасителя:
С Великого Понедельника до Субботы утра включительно – утреннее богослужение начинается в 9:00, вечернее – в 18:00. Кроме этого, в Великую Пятницу служба, на которой совершается вынос Плащаницы, начнется в 16:00.
Освящение куличей, пасох и яиц будет совершаться сразу после утреннего богослужения и затем в начале каждого часа до 21:00 включительно. Ещё одно освящение будет совершено зразу после окончания ночного пасхального богослужения.
Источник: Кафедральный собор Христа Спасителя

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.