Пошел служить в армию - получи квартиру!

По 3 квадратных метра жилплощади ежегодно, с 1 января 2005 года, станут получать участники новой федеральной жилищной программы для военнослужащих. А уже спустя три года, то есть в 2008 году все они станут полноправными владельцами собственного жилья в том регионе, где предпочтут осесть на постоянное жительство.

Об этом заявил на вчерашнем совещании в Минобороны, посвященном решению жилищной проблемы военнослужащих, президент Владимир Путин. «У нас сложилась парадоксальная ситуация, - сказал, открывая совещание, Владимир Путин, - офицер может рассчитывать на собственное жилье лишь после окончания службы. По сути, он попадает в конфликт интересов: хочешь квартиру - увольняйся из армии, хочешь служить - ничего не получишь. Получается, что те, кто больше всего государству отдает, сознательно идет служить и готов отдать за государство жизнь, те меньше всего получают от этого государства».

Сегодня, по данным министра обороны России Сергея Иванова, в российской армии служат 136 тысяч бесквартирных офицеров, в том числе необеспеченных постоянным жильем - 91 тысяча и служебным жильем - 45 тысяч. Кроме того, 28 тысячам семей военнослужащих требуется улучшение жилищных условий. Таким образом, общее количество нуждающихся в жилье превышает 164 тысячи семей. Это означает, что в настоящее время практически каждая третья семья офицера или прапорщика не имеет квартиры. По установленным нормам обеспечены жильем только 63 процента семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, еще 6 процентов семей обеспечены жильем ниже установленных норм.

«Наши потребности расходятся с возможностями государства, - признает замминистра обороны по строительству и расквартированию войск Анатолий Гребенюк. - Мы не в состоянии быстро обеспечить жильем всех нуждающихся».

Под решение этих проблем Минобороны в последнее время разработало несколько вариантов различных программ решения жилищной проблемы. Это и создание служебного жилого фонда для проходящих службу офицеров, и продолжение программы государственных жилищных сертификатов для увольняющихся в запас офицеров, и абсолютно новая накопительная система -- программа, которая уже с 2005 года может стать основной в вопросах обеспечения военнослужащих жильем.

До сих пор приоритетной считалась программа предоставления государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Воспользоваться ею в принципе может любой военнослужащий, увольняющийся в запас. Суть программы в том, что предоставляется специальный, защищенный государством, сертификат, на который офицер может приобрести жилье в любом выбранном им регионе России.

Только за последние 5 лет существования программы из 37 тысяч выпущенных сертификатов в 2002 году было реализовано 14,5 тысяч, а в 2003 году - уже 25 тысяч ГЖС. Сегодня уровень реализации ГЖС составляет почти 95 процентов. Объясняется это тем, что раньше офицер, получив на руки ценную бумагу, но, не имея возможности доплатить за покупку квартиры из собственных средств, попросту просрочивал время действия сертификата (6 месяцев), и тот сгорал. Теперь жизнеспособность ГЖС продлена до 9 месяцев, и результаты не замедлили сказаться.

Правда, как признают в Минобороны, в таких регионах как Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Самара и Калининград, из-за разницы рыночной и сертификатной цены квадратного метра жилья реализовать ГЖС весьма не просто. На 2-й квартал этого года цена одного метра жилья в Москве по сертификату составляла 17 тысяч рублей, в то время, как реальная рыночная стоимость не опускалась ниже 20-25 тысяч рублей. Зато в отличие от столицы, где за сертификат, выданный на приобретение 3-х комнатной квартиры, военнослужащий в лучшем случае мог купить "двушку" в "хрущевке", например, в Смоленске, Белгороде, Курске, Иванове или Воронеже на ГЖС можно купить "трешку" улучшенной планировки.

В отличие от ГЖС, которые предназначены в принципе только для отставников, новая накопительная программа обеспечения военнослужащих, обсуждавшаяся в Минобороны, рассчитана в первую очередь на молодых военнослужащих, заканчивающих военные ВУЗы и получающих первое офицерское звание, офицеров, призванных из запаса и заключивших первый контракт на прохождение службы, а также прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин и рядовых, достигших трехлетнего рубежа службы по контракту.

«Неважно, - говорит Сергей Иванов, - имели они до службы в собственности жилье или нет, всем им будут перечисляться на специальные именные счета средства из госбюджета на приобретение постоянного жилья: каждый год примерно столько, сколько стоят 3 кв. метра жилья». Получается, что спустя три года исправной службы, имея на счету сумму, эквивалентную стоимости 9 квадратных метров, каждый из перечисленных категорий военнослужащих уже вполне может купить себе квартиру по ипотечной схеме (на совещании прозвучало обращение от имени правительства к страховым компаниям о снижении суммы первоначального взноса за квартиру до 15 процентов для военнослужащих). Сумма, накапливаемая за последующие годы, в общей сложности 20 лет, позволит каждому из участников программы расплатиться за жилье, купленное в рассрочку.

«В собственность квартиру военнослужащий получит сразу же, - уточнил слова министра Владимир Путин. - В дальнейшем основную часть долга по кредиту государство будет покрывать из своих средств. Другое дело, если военнослужащий решит расторгнуть контракт с Минобороны, тогда оставшуюся часть кредита он будет оплачивать самостоятельно».

По мнению Сергея Иванова, главная привлекательность этой программы заключается в том, что жилье будет предоставляться молодому офицеру на самой начальной стадии его военной карьеры. Это, по мнению главы военного ведомства, не только повысит привлекательность оной службы, но и будет стимулировать ее продолжительность. Дело в том, что при обычной схеме офицер может рассчитывать на получение квартиры площадью в 54 квадратных метра. Если он захочет жить в более комфортных условиях, то ему придется доплачивать свои собственные деньги. Если же он прослужит более 20 лет то государство за свой счет будет готово предоставить ему жилье повышенной комфортности, вплоть до отдельных особняков.

Говоря о новой накопительной системе обеспечения военнослужащих жильем, президент особо подчеркнул, что заботясь о будущих офицерах и контрактниках, государство ни в коей мере не забывает о тех военнослужащих, что служат уже сегодня, и в общем-то и составляют основу «армии бесквартирных». В отношении них, по словам Путина, государство сохранит все свои обязательства - будет строить, и предоставлять бесплатное жилье, а при увольнении в запас они стать участниками программы ГЖС.

В рамках этого процесса Минобороны должно решить еще одну немаловажную задачу - сформировать фонд служебного жилья. Сегодня у армии имеется не более 200 тысяч таких квартир. В ближайшее время их должно быть 480 тысяч - ровно столько, сколько в армии будет офицерских должностей. По замыслу руководства военного ведомства, весь жилой фонд Минобороны будет считаться служебным, то есть, приходя служить в какую-то часть военнослужащий будет получать временное жилье, которое он будет обязан освободить при переезде к новому месту службы. При этом он сможет, согласно накопительной программе, получить постоянное жилье в любом регионе России.

«Это очень выгодно, - мечтательно заявил одни из участников совещания, министр Минэкономразвития Герман Греф. - Ведь получив таким образом жилье, например, в Москве, офицер может сдать его в аренду, а сам поехать служить на Дальний Восток, где ему предоставят служебную квартиру. С учетом рыночных цен на поднаем жилья в столице он будет получать доход, значительно превышающий его денежное довольствие.

По словам главы государства, все необходимые документы, вводящие в действие накопительную программу, будут направлены в Госдуму уже в мае, и он очень надеется, что парламентарии рассмотрят их еще в ходе весенней сессии парламента. С этого момента в российской армии начнется абсолютно новый этап обеспечения военнослужащих жильем. Причем, как особенно подчеркнул Владимир Путин, абсолютно прозрачный и честный по отношению ко всем участникам программы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Страна.Ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.