Бюрократические проволочки помешали привести в порядок памятник

Все новости по теме: Память
Благоустроительные работы на братской могиле по проспекту Мира в Калининграде сегодня приостановлены по указанию областного центра по охране памятников. Именно на этом месте захоронены 143 советских воина. Сюда каждый год приходят ветераны штурма Кенигсберга, чтобы почтить память своих однополчан. Еще три года назад они решили, что пора к юбилею Победы привести памятник в порядок и обратились за помощью в областное управление культуры. В итоге уже в этом году 150 тысяч рублей на благоустройство выделил город. Завезли материалы и начали работать – но тут охранять памятник решил областной центр по охране и потребовал согласований.
В итоге положить плитку вокруг памятника можно, а помыть его без разрешения или поправить буквы без лицензии уже нельзя, это считается реконструкцией. Страдает от этого не памятник, а память. И сегодня, накануне празднования штурма Кенигсберга, памятник выглядит печально.
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района: «Не нужно мыть – не будем, красить - не будем, - началась переписка, до каких пор это будет продолжаться – неизвестно».
В научном центре по охране памятников считают это захоронение памятником городским, но и своих прав на него не отрицают - еще один парадокс.
Владимир Суздальцев, директор Научно-производственного центра по охране памятников: «Собственника нет, по логике - город. Работать можно, но нужны наши согласования. Для районных администарций обещаем сделать быстро и бесплатно».
До празднования 60-й годовщины штурма Кенигсберга осталось два дня, памятник по плану научного центра будет реконструирован только в будущем году. А ветераны думают: спилит ли кто-нибудь хотя бы к юбилею успевшие вырасти на памятнике деревца. Или они так и будут памятником нашего неуважения к памяти погибших.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.