СК подозревает проектировщика стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде в неуплате 1 млрд налогов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
НПО «Мостовик», занимающееся проектированием стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, заподозрено правоохранительными органами в сокрытии 1 млрд рублей налогов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе Следственного комитета России во вторник.

Инспекция Федеральной налоговой службы сообщила в Следственный комитет по Омской области, что компания уклоняется от уплаты налогов. Нарушение обнаружилось во время выездной проверки межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам региона. По предварительным данным, инспекторы нашли неуплату налогов на общую сумму более 1 млрд рублей.  

В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства дела. По результатам будет принято процессуальное решение, отметили в пресс-службе СК РФ.

Отметим, что во вторник компания «Мостовик» оказалась недоступна для комментария.

Напомним, в апреле 2014 года стало известно, что НПО «Мостовик» подало в Арбитражный суд Омской области заявление о собственном банкротстве. Как сообщил генеральный директор компании Олег Шишов на пресс-конференции, в конце 2013-начале 2014 года у компании возникли проблемы с финансовой ситуацией, которые были связаны с убытками по ряду проектов, в феврале компания не смогла вовремя обслуживать кредитные договоры с банками, и те заблокировали счета «Мостовика».

Напомним также, как сообщал в июле 2014 года региональный вице-премьер Александр Рольбинов, строительство стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде должно начаться в сентябре. Проектная документация на стадион, разработанная компанией «Мостовик», находится на оценке в Главгосэкспертизе России. Стоимость строительства оценивается в 15,2 млрд рублей. 


Напомним также, ранее появилась информация о том, что FIFA намерена сократить с двенадцати до десяти число стадионов, где будут проходить матчи ЧМ-2018. Однако через несколько часов пресс-служба Международной федерации футбола сообщила, что никаких изменений на данном этапе не планируется.

Позднее газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве РФ написала, что из программы подготовки к ЧМ-2018 могут выбыть стадионы Калининграда и Екатеринбурга, потому что строители спортивных арен в этих городах «рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 млрд рублей». После чего министр спорта России Виталий Мутко отметил, что о стоимости арен к ЧМ-18 можно будет говорить только после госэкспертизы.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.