Калининградский бюджет за полгода недополучил более 360 млн рублей налогов

Наталья Дмитриева. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бюджет Калининграда-2014
Калининградский бюджет с начала года недополучил доходов в виде налогов на сумму более 360 миллионов рублей. Об этом на оперативном совещании в городской администрации во вторник сообщила председатель городского комитета экономики, финансов и контроля Наталья Дмитриева, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».    

«Налоговые доходы бюджета обеспечили 81,7% собственных доходов бюджета. В целом уточненный план 6 миллиардов 227 миллионов 100 тысяч рублей по налоговым доходам выполнен на 42,3%. На первое полугодие 2014 года в казну поступило 2 миллиарда 631 миллион 600 тысяч рублей», — сообщается в докладе Дмитриевой.    

Как пояснила чиновница после совещания, выполнение отдельных видов дохода городского бюджета недостаточное. «Планируемых доходов мы не получили. Особое опасение вызывают такие доходы бюджета, как налог на доходы физических лиц. Это один из основных налогов — почти 50% от налоговых поступлений в бюджет города. Динамика поступлений говорит о том, что поступления этого налога снижаются. Не может не сказаться общая ситуация в экономике страны и города в частности. Но, тем не менее, мы надеемся, что запланированные поступления все-таки получим», — отметила Дмитриева.

Также председатель комитета экономики рассказала, что город недополучает средств и по налогу на имущество организаций, земельному налогу, арендной плате за некоторые земли. Но, несмотря на недостачу, призвала не беспокоиться о финансировании действующих программ. «Есть опасения, что доходы в целом по году будут не выполнены. Но это никак не отразится на расходах, все программы, которые запланированы, выполняются. Никакие мероприятия из планов не исключаются, реализуются 22 муниципальные программы», — подчеркнула она.  

Напомним, ранее глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин заявлял, что долги областного центра грозят превысить годовой бюджет города. Тогда он заявлял о недостаче поступлений налогов в бюджет в 150 миллионов рублей.

В июне мэрия Калининграда заявила о резком снижении налоговых сборов. В первом квартале 2014 года доходы городского бюджета составили 12% от годового плана вместо 20%.

Ранее Дмитриева сообщала, что казна областного центра в 2013 году недополучила 173 млн рублей налоговых платежей, более половины из них — налог на доходы физических лиц.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.