Мэрия обещает отремонтировать мост на Аллее Смелых в 2015 году за 50-60 миллионов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Мост на Аллее Смелых
После обследования путепровода на Аллее Смелых власти Калининграда решили заказать очередную проектную документацию по его ремонту. Как сообщается в официальном ответе горадминистрации на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru», отремонтировать мост по этой улице планируется в 2015 году.

В письме напоминается, что в июле ООО «Рисад» провело «обследование и статическое испытание, как путепровода, так и железобетонной подъездной эстакады в районе мясокомбината». Эти работы обошлись городской казне в 303 тыс рублей. «К концу августа подрядчик обещает представить официальное заключение о техническом состоянии моста на Аллее Смелых и о возможности запустить по нему общественный транспорт, который не ходит здесь с 2012 года», — отмечается в документе.

В своём ответе горадминистрация также цитирует директора муниципального казенного учреждения «Городское дорожное строительство и ремонт» Владимира Свинцова, который со ссылкой на последние испытания заявляет, что у конструкций моста «сохранился хороший запас прочности, и они смогут прослужить еще не один десяток лет», если устранить выявленные дефекты. «Специалисты признали путепровод ремонтопригодным. — приводятся в ответе слова Свинцова. — Иначе говоря, его можно привести в нормативное состояние и эксплуатировать дальше. Глава города Александр Георгиевич Ярошук дал нам поручение изготовить проектную документацию на ремонт».

В итоге, как отмечают в мэрии, «ориентировочно» очередные проектные работы обойдутся городскому бюджету в 2-2,5 млн рублей, а расходы на «проведение ремонта по предварительной оценке составят не менее 50-60 млн рублей». Ожидается, что рабочая документацию будет изготовлена до конца 2014 года. Ремонт путепровода на Аллее Смелых планируется выполнить в 2015 году.

Напомним, в январе 2012 года Госавтонадзор постановил, что состояние дороги через аварийный мост на Аллее Смелых не отвечает требованиям безопасности. Тогда же был объявлен запрет на передвижение общественного транспорта по мосту. При этом ещё в декабре 2011 года глава Калининграда Александр Ярошук обещал, что аварийный путепровод на Аллее Смелых специалисты начнут ремонтировать в марте 2012 года. В январе 2014 года мэр сообщил, что очередной проект реконструкции моста на Аллее Смелых оказался негодным, потому что проектировщики «не заметили», что на месте запланированных съездов находятся склады и электроподстанция мясокомбината.

В середине мая 2014 года корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» проверили, в каком состоянии находится мост на Аллее Смелых.

В июне власти Калининграда объявили конкурс по выбору подрядчика, который должен был обследовать мост на наличие дефектов и повреждений, влияющих на безопасность движения, а также определит «грузоподъёмность и долговечность сооружения».

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.