Калининградцам привезут Благодатный огонь

Все новости по теме: Город
В Калининграде основные службы пройдут в Кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы. О том, как нужно готовиться к светлому празднику Пасхи, «Комсомолке» рассказали руководитель отдела коммуникаций Калининградской и Смоленской епархии отец Михаил СЕЛЕЗНЕВ и Председатель приходского совета Свято-Андреевского храма в Калининграде отец Андрей ПАСХИН.


Четверг: зажигаем лампадки

В понедельник, 21 апреля, началась Страстная седмица, когда пост соблюдается с особой строгостью. Никаких послаблений нет. Каждый день недели соответствует одному из последних дней земной жизни Иисуса Христа.

Сегодня, в четверг, православные вспоминают Тайную вечерю. На вечернюю службу нужно приходить со свечами (их можно купить и прямо в храме). Во время богослужения верующие стоят с зажженной свечой, а после - приносят огонь домой. Спрятать пламя от ветра можно под пластиковой бутылкой. Дома огонь следует перенести в лампадку.

Службы:

9.00 - литургия, на которой вспоминают Тайную вечерю.

18.00 - вечерняя служба.


Пятница: скорбим

Пятница - самый скорбный день страстной недели. Служба проходит с выносом из алтаря плащаницы, которую кладут посредине храма. Дальше следует очень красивый чин с символическим погребением плащаницы. Ее обносят вокруг храма с крестным ходом. Затем плащаницу возвращают в храм, где она и лежит до следующего дня.

Службы:

9.00 - утренняя служба, которая отличается от остальных ежедневных тем, что на ней не совершается литургия.

16.00 - служба с выносом плащаницы.

18.00 - служба с отпеванием плащаницы.


Суббота: освящаем куличи и яйца

После торжественной литургии, с 12 часов до 21 часа, к храму подносят куличи, яйца и молочные изделия для освящения. Священник будет выходить на площадь Победы в начале каждого часа и освящать продукты. Можно нести любую пищу, которую вы собираетесь подать на праздничный стол, но это необязательно. А вот спиртное освящать не нужно, хотя ставить алкоголь на стол в воскресенье не запрещается.

Праздничное богослужение переходит в крестный ход, который заканчивается к 12 ночи. После крестного хода начнется служба, на которой можно причаститься. После нее, обычно в два часа ночи, выделяют время для последнего освящения куличей и яиц.

Специально для верующих движение городского транспорта в Калининграде продлится до трех часов ночи. В городе организуют дополнительное дежурство машин «скорой помощи».

Службы:

9.00 - торжественная литургия

22.00 - чтение Деяний Святых апостолов

23.30 - праздничное богослужение, на которое привезут Благодатный огонь из Иерусалима

02.00 - последнее освящение куличей


Воскресенье: Пасхальная вечерня

В воскресенье служится Пасхальный молебен, который заканчивается крестным ходом. Так что, если в субботу вы не смогли прийти в церковь, приходите в воскресенье.

В храме Христа Спасителя вечером служится великая Пасхальная вечерня.

Службы:

12.00 - молебен

18.00 - великая вечерня


Внимание! Время проведения служб может меняться в каждом конкретном приходе.


КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Председатель приходского совета Свято-Андреевского храма в Калининграде отец Андрей ПАСХИН:

- Есть мнение, что освященное яйцо может храниться много месяцев после Пасхи. Многие отваживаются есть крашеные яйца двухнедельной давности. Делать этого не надо! Освященное яйцо - это не святыня. К нему нужно относиться с умом и логикой. Если хотите, ради Бога, оставьте яйцо на память после Пасхи, положите его в шкаф, как символ. Но ни в коем случае не ешьте его спустя долгое время.


КСТАТИ

Благодатный огонь в Кафедральный собор Христа Спасителя доставят прямым авиарейсом из Иерусалима. Церковную делегацию из Калининграда возглавит епископ Балтийский Серафим, прослуживший 8 лет в Русской духовной миссии в Иерусалиме. От Благодатного огня калининградцы смогут зажечь свечи, перенести огонь домой в лампадки.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.