ВЦИОМ: только каждый третий курильщик в России не курит в общественных местах

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Антитабачная кампания
Спустя два месяца после введения запрета на курение в общественных местах только каждый третий курильщик в России соблюдает эту норму. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, опубликованные в четверг.

Социологи выяснили, что 34% российских курильщиков не курят в общественных местах, а 14% и ранее не делали этого. Тем временем 25% респондентов признались, что стараются курить там, где это не так заметно, например, в подъездах. Более категорично настроены 17%, которые продолжают курить везде и даже платят за это штрафы. Этой позиции чаще придерживается молодежь в возрасте 18-24 лет (23%) и взрослые мужчины (21%), нежели женщины (8%) и респонденты старше 60 лет (16%).

В ходе опроса также выяснилось, что за год число некурящих жителей России увеличилось с 58% до 65%. При этом 52% россиян сообщают, что никогда в жизни не пробовали курить. А 13% опрошенных заявили, что смогли побороть эту вредную привычку. Не курят в настоящее время преимущественно женщины (81%) и пожилые люди (79%).

Сред тех граждан, которые курят, 20% заявили, что выкуривают в день пачку сигарет или даже больше, 12% респондентов обходятся несколькими сигаретами в день. И пару сигарет в неделю или месяц позволяют себе 3% опрошенных.

Напомним, по данным ВЦИОМ на середину июля 2014 года, 56% россиян уверены, что новые антитабачные нормы не способствуют сокращению числа потребителей табачных изделий. При этом большинство соотечественников одобряет нововведения.

Напомним также, с 1 июня 2014 года в России вступили в силу очередные ужесточения антитабачного закона. Подробнее о том, где нельзя курить и во сколько обойдутся нарушения — в специальном материале «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.