Опрос: 72% россиян выступают за введение ответных санкций в адрес Запада

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Опросы
Большинство жителей страны считает, что России нужно вводить ответные санкции против тех государств, которые их инициировали в отношении РФ. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», опубликованные в пятницу.

Так, 39% респондентов уверены, что России «определённо» нужно принимать ответные меры и 33% — что «скорее, нужно». Между тем 18% выступают против этого и 10% затруднились с ответом.

Тем временем 64% опрошенных придерживаются мнения, что санкции Евросоюза и США не коснутся жизни обычных россиян и их семей. Противоположная точка зрения у 25% респондентов. Затруднились с ответом 11%.

Отвечая на вопрос, по кому больнее всего ударят нынешние санкции США и ЕС в отношении России, 38% сказали, что по российским экономическим, политическим, культурным и научным элитам, а 23% — что по рядовым гражданам. Санкции затронут президента Владимира Путина и его окружение, заявили 13%. По мнению 12%, они ударят по либеральной оппозиции, связанной с Западом.

Кроме того, как выяснили социологи, в настоящее время 61% соотечественников считает, что России угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. Мнения, что разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках власти, придерживаются 27%. Остальные 12% ничего по этому поводу сказать не смогли.

Отметим, опрос был проведён 1-4 августа 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Напомним, в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России. Комментируя это событие, министр промышленности Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что граждан запрет на ввоз продуктов из Европы не коснется.

Напомним также, на минувшей неделе Совет Евросоюза объявил о том, что вводит новый пакет санкций против РФ. Чуть позже об аналогичных мерах в отношении «ключевых секторов» российской экономики объявил президент США Барак Обама. Как сообщал «РБК», введенные санкции стали самыми жесткими со времен окончания холодной войны.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.