"ПровоДа" из 49 лицея дотянулись до Царского села

Юные журналисты 49 лицея Калининграда признаны лучшими в России. Школьная газета «ПровоДа» заняла первое место на третьем форуме школьной прессы, который прошел в Царском селе.
Быть или не быть школьной форме? Как делать шпаргалки и как ими правильно пользоваться? Стоит ли задавать вопросы преподавателю ОБЖ за 15 минут до конца урока? А также – внимание! – вся правда об учителях! Об этом и многом другом можно прочитать в газете 49 калининградского лицея «ПровоДа».
Главный принцип «Проводов» – никакой взрослой цензуры. В хорошем смысле этого слова. Если учитель запрещает школьникам жевать жвачку и говорить по телефону, а сам тут же и жует, и звонит – то про него так напишут. Некоторые потом обижаются. Требуют опровержения. Но закрыть газету пока никто не предлагал.
«Проводам» нет еще и года. Первый номер вышел в сентябре 2004-го. Всего над выпуском тиражом 150-200 экземпляров работает семь – максимум десять человек. Редактор, шестнадцатилетняя Даша, верстальщик Максим и журналисты-добровольцы – ученики старших классов. Именно таким составом калининградские школьники и отправились в марте в Питер, покорять Олимп российской школьной печати.
Даша Данилова, главный редактор газеты «Провода»: «Надо было за 6 часов собрать и написать все материалы для будущего спецвыпуска, а на следующий день надо было все это сверстать. Наш верстальщик уехал за три часа до конца верстки, а я пейдж-мейкер видела в первый раз. Но все сверстали и стали первыми»
Плоха та газета, которая не мечтает стать журналом. А «ПровоДа» не только мечтают, но и собираются это сделать. В этом месяце газета планирует полностью поменять свое «лицо», а к началу летних каникул – превратиться в журнал. А там и до школьного медиа-холдинга недалеко.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.