В Калининграде разбирают куличи и яйца

В преддверии Пасхи калининградцы атакуют рынки и магазины города с одной целью - нужно срочно закупить продукты для праздничного стола. Самыми главными яствами в пасхальные дни станут, конечно, куличи и крашеные яйца.

На рынке у ларьков с хлебом выстраиваются длинные очереди. Каждый третий покупатель непременно спрашивает кулич. В продаже - маленькие кексы и большие, куличи с белой шапкой глазури и разноцветной присыпкой.

- Дайте два больших, - говорит продавщице пенсионерка Ирина Семеновна. - Я отнесу оба к храму на освящение. У меня двое внуков, они кулич за раз съедят!

Интересно, что для тех, кому не нравятся покупные кексы, на рынке продаются домашние куличи. Большой стоит 65 рублей, маленький - 55 рублей.

- У меня куличи вкусные, - говорит продавщица. - В них и молоко, и яйца домашние, и глазурь не осыпается даже при разрезании.

Другой атрибут Пасхи - яйца. Их берут сразу по нескольку десятков. Для окраски луковой шелухой, например, подойдут и белые, и цветные яйца. А для окраски красками лучше подходят светлые яйца. Отборные яйца расходятся по 44 рубля, за 40 рублей можно купить яйцо первой категории, за 36 рублей - второй категории. Цены на домашние яйца кусаются. Один десяток стоит 120 рублей. Хотя знатоки кулинарии утверждают, что на Пасху лучше покупать именно домашние яйца.

Кстати, краску для яиц можно купить тут же, на рынке. Набор из шести цветов отечественной краски стоит 30 рублей, а пять цветов немецкого производителя - 50 рублей. Говорят, Германия, качественнее.

Если вы не хотите мучиться с красками, купите наклейки на яйца. Полосочку наклеек для четырех яиц можно приобрести за 10 рублей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.