Польша просит США купить яблоки, попавшие под запрет в России

Фото «Нового Калининграда.Ru»
После того как Россия ввела ограничительные меры на ввоз польских яблок, посол Республики Польша в США Рышард Шнепф попросил открыть рынок Соединенных штатов для попавших под запрет фруктов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское информационное агентство «PAP». 

Просьба была озвучена на встрече Рышарда Шнепфа с заместителем министра сельского хозяйства Соединенных Штатов по зарубежным сельскохозяйственным рынкам Майклом Скузе. «Мы заинтересованы в быстром решении, так как ситуация исключительная», — подчеркнул польский посол. 

По словам представителя Польши в Америке, следующая встреча с американскими должностными лицами, которые должны принять решение об открытии рынка США для польских яблок должна состояться 18 августа. 

Издание отмечает, что США запрещают импорт овощей и фруктов из Европейского союза. Но иногда из этого правила делаются исключения. Например, Польша экспортирует в США сладкий перец и брокколи, Италия — яблоки и груши. Американцы объясняют запрет на импорт фитосанитарными стандартами, однако, по мнению политиков, это связано с тем, что государство хочет защитить своих производителей сельскохозяйственной продукции.

Напомним, с 1 августа 2014 года введены ограничения на ввоз в Россию овощей и фруктов из Польши, в качестве причины называется выявление карантинных вредителей. По данным Россельхознадзора, на рынке Калининградской области 70% яблок привозятся из Польши. С момента действия запрета в региональных супермаркетах уже сократилось количество сортов яблок из этой страны.

Напомним также, на минувшей неделе президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.