Медведев приказал строго следить за расходами при подготовке к ЧМ-2018

Дмитрий Медведев. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018
Премьер-министр России Дмитрий Медведев потребовал строго следить за расходами при подготовке к ЧМ-2018 и организовать соревнования на самом высоком уровне. Об этом в понедельник сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на заявление Медведева на совещании с вице-премьерами.

«Деньги, определенные для того, чтобы строить, зарезервированы, но нам с учетом текущей ситуации нужно все равно укладываться в те объемы, которые существуют», — отметил Медведев. Также он подчеркнул, что первый отчет по объектам нужно будет предоставить ФИФА осенью 2014 года. На это время запланирована первая проверка инспекторов футбольной ассоциации.  

При этом премьер-министр заметил, что никто не сможет гарантировать уровень выступления российской сборной, но руководители обязаны сделать все от них зависящее для достойной организации Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Я, правда, не могу, как и вы, наверное, гарантировать уровень выступления нашей футбольной команды, но все остальное мы обязаны сделать надлежащим образом», — обратился премьер к министру спорта РФ Виталию Мутко.

В свою очередь, руководитель Минспорта рассказал, что на Кубок конфедерации и на Чемпионат мира-2018 ожидается приезд около одного миллиона болельщиков. Он сообщил, что идет большая работа по модернизации транспортной инфраструктуры страны, в частности, будет реконструировано 10 аэропортов, а один — в Ростове-на-Дону — построен заново. Также планируется модернизировать еще 13 станций «Скорой медицинской помощи».

«В нашей программе три станции метро в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, очень обширная работа по улично-дорожной системе, есть мероприятия, связанные с модернизацией энергосистем, генерирующих мощностей, коммунальной инфраструктуры. В программе — около 300 инфраструктурных мероприятий и решений; вся система управления построена, создан центр мониторинга, приняты планы-графики», — отметил Мутко.

Также министр спорта подчеркнул, что со стороны регионов ожидается вложение около 100 миллиардов рублей в благоустройство гостиниц и территорий для команд и болельщиков. Мутко сообщил, что в программу вошли еще 20 городов, которые не примут игры, но будут размещать болельщиков, они находятся преимущественно в европейской части России.  

Напомним, на минувшей неделе полиция задержала 29-летнего бизнесмена, который силой пытался заставить подрядчика, занимающегося подготовкой стройплощадки для стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, покупать у него песок по завышенным ценам.

Напомним также, в июле газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Правительстве РФ написала, что из программы подготовки к ЧМ-2018 могут выбыть стадионы Калининграда и Екатеринбурга, потому что строители спортивных арен в этих городах «рискуют не уложиться в предлагаемую правительством смету в 15 млрд рублей». Губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что ему сложно комментировать такую информацию. При этом он отметил, что первоначально стоимость строительства стадиона оценивается в 15,2 млрд рублей, но проект в настоящее время проходит экспертизу, поэтому стоимость может измениться.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.