Расстреляв троих человек, Валерий Быков покончил с собой

Перед тем как выстрелить себе в голову из переделанного под боевой патрон газового пистолета, Валерий Быков устроил себе небольшой праздник души и живота. Снял в гостинице «Патриот» на четвертом этаже хороший двухкомнатный номер, купил пиво, коньяк, вино, закуску и скоротал оставшееся время перед телевизором. А когда в двери постучали оперативники уголовного розыска, хладнокровно осуществил свой замысел. Похоже, сдаваться живым он изначально не собирался.


«Бомба» на пороге

За несколько часов до этого, поздним вечером 25 апреля, Быков приехал на улицу Аксакова. Там, в одной из квартир дома довоенной постройки, жила семья Антонюков. Именно на эту жилплощадь, говорят, претендовал Быков в качестве наследника, чье мнение не учли в момент продажи жилья. (По некоторым данным, Быков в то время отбывал наказание в местах не столь отдаленных.)

- Вроде бы, он даже наркоманом был, - толкуют жители улочки на окраине Калининграда. - И сильно кому-то задолжал. Хотел расплатиться квартирой, которая ему уже не принадлежала. Видели, как он приезжал к нынешним хозяевам в сопровождении подозрительных людей. Наверное, угрожали. А на днях вообще к дверям бомбу подбросили.

Не совсем так. «Бомбой» оказался муляж взрывного устройства - кусок хозяйственного мыла с привязанной к нему коробочкой и воткнутыми проводами. Раиса Антонюк обнаружила подозрительный пакет и сначала поинтересовалась у мужа, не он ли что принес. Но Валентин Антонюк тоже видел сверток впервые. Приехавший сын отнес находку в сторонку и семья стала ждать вызванных взрывотехников. Страху супруги натерпелись порядочно и милиционерам сразу же заявили о своих подозрениях по поводу Быкова. Но пока расследование этого инцидента неспешно раскручивалось, события приняли качественно иной оборот.


Подумали, взрывают петарды

Как рассказал позже Александр Антонюк, в тот вечер он приехал к родителям и застал какого-то незнакомца, успевшего проникнуть в дом. Тот немедленно открыл беспорядочную стрельбу. Одна из пуль попала Александру в плечо, другая - его отцу в ногу, женщина отделалась легче. Зато дворовая овчарка, защищая хозяев, пала смертью храбрых. Расстреляв Антонюков, нападавший выбежал на улицу и скрылся.

Хлопки выстрелов слышали многие соседи, но приняли их за разрывы петард - здешние мальчишки часто балуются пиротехникой. Тем более был фактически канун Пасхи, и вполне можно было подумать, что кто-то уже начал отмечать Христово Воскресение.

- Я даже в окно не посмотрела, - признается соседка Нурия Шагидовна. - Тем более что в это время как раз по телефону разговаривала. Думала, что салют.

Зато в окно посмотрел сосед из дома напротив. Увидел, как из калитки вышел какой-то мужик и быстро направился прочь по улице. Саша - тезка раненого младшего Антонюка - сам служит в правоохранительных органах и звук петарды от пистолетного выстрела отличает хорошо. Поэтому он немедленно вызвал милицию. Был объявлен план «Перехват» - гражданина Быкова, 53 лет, ранее судимого, начали искать по всему городу. Нашли в «Патриоте»…

Доставленный в больницу тяжело раненный самоубийца прожил еще шесть часов. Но все усилия врачей сохранить его жизнь для правосудия оказались тщетны.

Отец и сын Антонюки находятся на излечении в медицинских учреждениях города. Следственным отделом по Калининграду решается вопрос, какая именно из силовых структур - милиция или прокуратура - будет заниматься расследованием по этому делу.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.