Мэрия: с калининградцев при оплате «коммуналки» будут взимать банковскую комиссию

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ
С августа 2014 года при оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги от МУП РИВЦ «Симплекс» калининградцы должны будут, помимо суммы, указанной в квитанции, оплачивать банковскую комиссию за услуги. Нововведение не коснется оплаты газа и электроэнергии. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда.

«Калининградтеплосеть» и «Водоканал» прекратили компенсировать потребителям банковскую комиссию, отметили в пресс-службе. Теперь при оплате счетов в банке или на почте потребитель, кроме основной квитанции за жилищно-коммунальные услуги, должен будет оплатить по отдельной квитанции комиссию за услуги по перечислению денег на расчетный счет компании в размере 1-3%. Как отметили в пресс-службе мэрии, размер платы банки и ФГУП «Почта России» будут устанавливать самостоятельно.

В договоры, заключенные «Водоканалом» и «Калининградтеплосетью» с МУП РИВЦ «Симплекс», будут внесены изменения в связи с прекращением компенсации банковской комиссии ресурсоснабжающими организациями. Чтобы сохранить единый платежный документ, такие же изменения в свои договоры с МУП РИВЦ «Симплекс» внесли и ряд управляющих организаций Калининграда. Собственники, относящиеся к этим УК, по-прежнему будут получать единую квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Собственники, относящиеся к тем управляющим организациям, которые до настоящего времени не внесли изменений в договоры с «Симплексом» и за счет собственных средств продолжат компенсировать банковскую комиссию, будут получать уже не одну, а три квитанции — от МУП «Водоканал», от МУП «Калининградтеплосеть», а также от своей управляющей организации.

Напомним, в июне 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что планирует ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на предстоящие четыре года величиной инфляции. Тогда же стало известно о том, что с 1 июля электроэнергия для горожан с газовыми плитами подорожает на 3,9%, холодная вода — на 4,3%, водоотведение — на 3,75%.

Ранее сообщалось, что самый большой коммунальный долг населения областного центра — перед МУП «Калининградтеплосеть» (более 800 млн рублей). На втором месте — неплатежи за электроэнергию (свыше 600 млн). В июле 2014 года стало известно о том, что калининградцы задолжали «Теплосетям» и «Водоканалу» около 600 млн рублей.

Тогда же заместитель комитета городского хозяйства Калининграда Юрий Кондратьев сообщил, что льгот и компенсационных выплат для социально незащищенных слоев населения по комиссии на платежи ЖКХ не предусмотрено. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.