ГИБДД намерена останавливать строительство дорог, если оно ведётся с нарушениями

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Война на дорогах
В ГИБДД разработали новый административный регламент, позволяющий сотрудникам российской Госавтоинспекции останавливать строительство дорог, которое ведется с нарушениями, возбуждать административные дела, а также изымать стройматериалы и документы для экспертизы. Об этом в понедельник пишут «Известия».

Согласно нормативному акту, имеющемуся в распоряжении редакции газеты, представители ГИБДД смогут вносить руководителям фирм-подрядчиков представления об устранении нарушений, угрожающих безопасности движения, а также по предъявлению служебного удостоверения знакомиться с личными данными граждан, имеющих отношение к строительным компаниям. Инспекторы также смогут проверять технологии и материалы, используемые при строительстве.

Кроме того, одно из ключевых положений документа — возможность для инспекторов «временно ограничивать или запрещать проведение на автомобильных дорогах ремонтно-строительных работ, осуществляемых с нарушением требований». Таким образом, сотрудники ГИБДД смогут по своей инициативе остановить строительство, если будут выявлены нарушения.

Поводом для создания законопроекта стала неутешительная статистика ДТП в России, отмечает издание. По данным ГИБДД, только из-за неудовлетворительного состояния дорог, в частности несоблюдения требований безопасности при ремонте и реконструкции, за прошедшие семь месяцев текущего года в России произошло 32,3 тыс аварий. В них погибли 4,3 тыс человек, а пострадали более 41 тыс. Это на 5,7% больше, чем за аналогичный период 2013 года.

Как сообщили газете в департаменте по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ, за последние годы сотрудники ведомства стали чаще «выявлять неудовлетворительное состояние дорог, в том числе в местах проведения ремонтных и строительных работ, и в местах ДТП».

Между тем свое заключение по новому проекту уже выдало и Минэкономразвития России. В министерстве считают, что документ имеет право на существование, однако необходимо привести его в соответствие с другими законами и подзаконными актами, в частности — с положениями постановления правительства РФ № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций».

Напомним, по данным УМВД по Калининградской области, за первое полугодие 2014 года на дорогах области погибли 77 человек. Всего с начала года на дорогах региона было зарегистрировано 509 ДТП. При этом плохое состояние улиц и дорог было задокументировано при оформлении 45% всех происшествий. Таких ДТП было 227, в результате погибли 33 человека, еще 247 получили ранения. С целью снижения количества этих аварий дорожно-эксплуатационными коммунальным организациям было выдано 1287 предписаний об устранении нарушений. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.