Столетний лицей на Томской, проданный мэрией в частные руки, получил статус памятника

Здание бывшего лицея им.Гете. Фото urban3p.ru
Зданию бывшего лицея имени Гёте, находящемуся на улице Томской в Калининграде, присвоили статус объекта культурного наследия. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в понедельник сообщили в инициативной группе «Прусское наследие»  

Приказом руководителя региональной службы охраны памятников Ларисы Копцевой (документ имеется в распоряжении редакции) объект получил статус выявленного объекта культурного наследия. Как отметили в инициативной группе, для этого понадобилось больше полугода усилий по сбору документации и средств на проведение экспертизы, которую инициаторы оплатили из собственных средств. Четверть необходимой суммы пожертвовал инвестор, пожелавший остаться неизвестным, отметили в организации.  

«Мы не оставляем свою работу. В ближайшей перспективе мы хотим выйти на контакт с владельцем здания и предложить ему варианты дальнейшей его эксплуатации, реконструкции, обсудить будущее этого уголка города, обладающего признанной теперь ценностью», — подчеркнул один из инициаторов Олег Ли.  По его словам, ранее рядом бывшим лицеем был район исторической застройки и они намерены предложить владельцу участка использовать его, а также восстановить здание на Томской например, в качестве гостиницы.

Как сообщили в администрации Калининграда, здание бывшего лицея им. Гете на улице Томской, и участок, на котором оно находится, было продано с аукциона в феврале этого года без обременений по способу его использования за 29 миллионов рублей. С победителем был заключен договор купли-продажи.

«Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа „Город Калининград“ не располагает информацией о планах покупателя в отношении дальнейшего использования приобретенного имущества», — отмечается в официальном ответе мэрии Калининграда на информационный запрос «Нового Калининграда.Ru».  

С получением статуса объекта культурного наследия старинное здание получает и охранный статус как памятник архитектуры. Как рассказал замруководителя службы охраны памятников Евгений Маслов, в соответствии с 73-м федеральным законом окончательно здание будет включено в реестр памятников через год после того, как оно было выявлено в качестве культурного объекта. «Может быть принято решение и о том, чтобы не включать объект в реестр памятников, но только на основании еще одной экспертизы», — отметил он. По словам Маслова, в течение года с момента получения статуса памятника культуры бывший лицей на ул. Томской получает охранный статус, вне зависимости от последующего решения.

О памятнике

Здание на ул. Томской, 21 (нем. Friedrichstrasse, 13A) было построено на переданном городу военным ведомством земельном участке в 1913–1914 годах. Здесь работал преподавателем доктор философии, бывший директор Кёнигсбергского архива и музея истории города Фриц Гаузе. Накануне I мировой войны член кабинета министров, назначаемый короной, утверждал учительский и административный корпус, стоял во главе школьной инспекции, предписывал учебные планы, одобрял учебники, темы и тексты экзаменационных работ.  

После войны в здании находился жилой дом с коммунальными квартирами. В 2013 году бывший лицей был признан аварийным, прошлой осенью оставшиеся жильцы были расселены. Внутри поселились бездомные.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.