Рекомендации математической науки игнорируются

На международную конференцию по избранным вопросам современной математики, приуроченную к 200-летию со дня рождения великого немецкого коллеги Карла Якоби, в Калининград съехались ученые из 14 стран мира. Своими мыслями том, с какими проблемами сталкивается современная отечественная наука, с "Известиями" поделились российские ученые.

известия: Насколько сегодня сильны позиции отечественной научной школы?

Алексей Липанов, академик, директор Института прикладной математики: Как это ни покажется странным, по-прежнему сильны. Несмотря на принимаемые государством меры. Наши молодые ученые пользуются большим успехом, но, к сожалению, за границей. Свежий пример: мой ученик недавно уехал в Германию, ему сразу же предоставили там собственную базу для научных разработок. Такую, о которой я и мечтать не могу. Поток молодежи, уезжающей на Запад, по-прежнему не иссякает. Самый главный для них вопрос - вопрос достойной оплаты труда. И в России он не решен. Очень жаль, потому что среди тех, кто сегодня отъезжает в поисках счастья за рубеж, есть, несомненно, будущие нобелевские лауреаты. Сегодня это самая большая проблема, которая может в скором времени превратиться в неразрешимую, - так называемый разрыв поколений. Просто потеряем преемственность и традиции. В принципе, мы уже опустились на дно. Возможно, скоро начнем подниматься наверх. Некоторые положительные тенденции наблюдаются. В прошлом году мой институт в первый раз за последние 15 лет помолодел. Средний возраст специалистов изменился - вместо 44 составил 43 года. Говорю об этом с горечью.

известия: Каковы перспективы фундаментальной науки в России?

Борис Четвертушкин, член-корреспондент РАН, директор Всероссийского института математического моделирования:

Сегодня появились государственные программы, но все они пока в зачаточном состоянии. В принципе, чтобы наша фундаментальная наука не зачахла, стране не надо вкладывать много средств. Достаточно поддерживать минимальный уровень ведущих специалистов высшей категории. Примерно сто ученых. Своеобразных генераторов идей, на уровне докторов или даже кандидатов наук, вокруг которых объединялись бы и молодые ученые. Им нужно дать оперативный простор. Помочь с решением бытовых проблем. Пока на уровне правительства не появится осознания, что каждый отъезд за рубеж молодого ученого - это невосполнимая потеря для страны, мы будем терять наших ребят.

известия: Имеется ли реальный выход из создавшегося положения?

Борис Четвертушкин: Положение и в самом деле непростое. Ведь так же, как в свое время Иосиф Сталин преследовал биологию и кибернетику, демократ Егор Гайдар уничтожил всю прикладную науку. И сегодня утеряна связь между теорией и практикой. Хотя определенный выход сейчас наметился. Это технопарки. Несмотря на то что в подобных шагах государства большая доля политики, все-таки я считаю, что заявления по этому поводу того же президента можно только приветствовать. Просто необходимо расширить специализацию технопарков. Ведь на информационных технологиях свет клином не сошелся. А разве в развитии машиностроения или приборостроения страна не нуждается? Нам нужно развивать все промышленные отрасли. Сомнений нет: информационные технологии необходимо развивать. Но это не должно превратиться в кукурузную кампанию.

известия: Какими достижениями может сегодня похвастаться современная математика?

Липанов: Достижений немало, но пока отсутствует живая связь с прикладной наукой, они вряд ли принесут пользу человечеству. Скорее в качестве исключения, чем правила, могу привести последнюю разработку нашего института. Нам удалось создать математическую модель турбулентности - решить проблему, считавшуюся на протяжении столетия неразрешимой, так как процесс турбулентности считался случайным. Нам удалось доказать, показать, что это заблуждение и что данный процесс поддается четкому моделированию. Практическое применение этого открытия очевидно, конструкторы самолетов и кораблей теперь будут пользоваться этой методикой, что позволит предотвратить катастрофы. Лишатся работы голливудские режиссеры, которым трудно будет работать над продолжением фильма-катастрофы "Турбулентность-2".

известия: Еще один пример, озвученный на этой конференции: итогов некоторых расчетов на обычных компьютерах можно ждать всю жизнь. Сегодня академик Валентин Воеводин предложил теорию распараллеливания потоков информации. Эта теория открывает для всей науки новые возможности.

Валентин Воеводин, академик РАН, главный специалист Института вычислительной математики РАН: Вот пример - сегодня поступательно развивается строительная индустрия. Города преображаются, прямо на глазах возводятся здания. Но мало кто знает, что их расположение и конфигурация влияют на движение воздуха на улице. В результате в мегаполисах образовываются застойные зоны. Как располагать здания, чтобы застойных зон не было? На примере Москвы мы разработали алгоритм решения подобной задачи.

известия: Значит, москвичи должны благодарить фундаментальную науку за относительно чистый воздух в столице?

Воеводин: Увы, строится все по-прежнему, полностью игнорируются наши рекомендации и пожелания.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Известия Науки

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.