Подросток чудом выжил под обвалом

Эта история произошла 3 мая. Трое пацанов из калининградского поселка Прибрежный копались в заброшенном карьере, что в нескольких километрах от дома. Глубина карьера - метров девять, склоны - отвесные, в одном месте грунтовые воды подмыли породу и над обрывом навис массивный «козырек». Четырнадцатилетний Женька* стал рыть именно под ним. Парнишка опомниться не успел, как на него обрушилось несколько тонн глины. Могло раздавить насмерть, но на поверхности чудом остались плечи и голова паренька. Друзья бросились спасать Женьку, да разве тяжеленную глыбу сдвинешь?!
Все, что произошло дальше - просто везение.
- Рядом с карьером заглохла легковушка, у водителя оказалась лопата, и он бросился на помощь, - рассказывает спасатель Управления по делам ГО и ЧС Калининграда Александр Мурмокас. - Друзья паренька не растерялись - позвали садоводов из общества «Весна» (рядом с карьером), они-то и достали бедолагу из-под земли. Когда приехали спасатели, мальчишка лежал на откосе и стонал - у него были сломаны кости таза. С помощью специального снаряжения мы спустили парня вниз и передали врачам.
Прибыла лучшая противошоковая бригада станции «Скорой помощи» Калининграда во главе с доктором Владимиром Пауге.
- Парню повезло, его быстро откопали (это очень важно!), он был в сознании, даже реанимационные мероприятия не понадобились, - сказал доктор Пауге.
Сейчас Женя находится в детской областной больнице. Врачи говорят, что его состояние удовлетворительное, общаться с прессой родители мальчика (они постоянно находятся с сыном в палате) не захотели.
В злополучном карьере, куда наведались журналисты «СК», следы десятков людей, спасших Женьку. Счастье, что все закончилось хорошо.

Мнение специалиста: Трагедии не будет, если…

Юрий Филатов, директор МУ «Учреждение по делам ГО и ЧС г. Калининграда»:
- Летом в 2005 г. в Калининграде погиб ребенок - утонул. В 2006 и 2007 гг., к счастью, детских смертей на летнем отдыхе не было. Надеюсь, что педагоги всех школ до начала каникул проведут с ребятами инструктаж по технике безопасности, а родители еще раз напомнят им о правилах поведения.

* Имя ребенка изменено по этическим соображениям.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.