Власти Калининграда намерены восстановить орган Кафедрального собора

В год празднования 750-летия Калининграда, которое пройдет летом 2005 года, в Кафедральном соборе города, возможно, будет восстановлен уникальный орган, сообщил журналистам в пятницу губернатор Калининградской области Владимир Егоров.

"Министерство культуры уже утвердило примерный план проведения в 2005 году IV международного конкурса органистов им. М.Таривердиева, который является на сегодня единственным в России и признанным во всем мире. Администрация области предпримет серьезные шаги, чтобы к дате проведения конкурса в Кафедральном соборе Калининграда был смонтирован новый орган, на котором бы выступали его участники", - заявил губернатор.

Он сообщил, что уже проведены переговоры с премьер-министром земли Брандербург Гербертом Кноблихом, который пообещал поддержку немецкой стороны. Германская фирма "Зауэр" готова изготовить музыкальный инструмент, но ждет решения российской стороны.

"Вопрос упирается в сумму 2 миллиона долларов, которая необходима для сооружения органа. И предстоит серьезная работа по поиску этих средств - как в России, так и за рубежом", - отметил В.Егоров.

По его словам, в настоящее время Кафедральный собор, являвшийся центральным культовым сооружением бывшей Восточной Пруссии, восстановлен в довоенном виде на 80%. Реставрационные работы ведутся постоянно.

В.Егоров подчеркнул, что Германия участвует в финансировании реставрации начиная с 1992 года. Hезначительные средства идут в Калининград через Центр реставрации и ремесел немецкого города Фулда.

На реставрационные работы собора в общей сложности потрачено более $6 млн. Порядка 80% этих денег - российские.

Кафедральный собор Кенигсберга был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей города. В 1588 году с внешней стороны северного нефа соборы был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант.

В августе 1944 года во время налета англо-американской авиации собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.