Глава региона о велодорожке на Куршской косе: я махнул на это рукой

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Куршская коса
Глава региона Николай Цуканов признал, что проект велосипедной дорожки на Куршской косе на данный момент приостановлен. Об этом он сообщил в среду вечером на встрече с педагогами школы №28, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

По словам губернатора, территория нацпарка находится в федеральной компетенции, у него есть отдельная дирекция, которая не подчиняется правительству Калининградской области. «Есть проект, мы его спроектировали, но упрямство руководителя довело до того, что я махнул на это рукой и сказал — год подождем, посмотрим, как это все у вас получится, и потом через год мы вернемся к этому вопросу. Но у нас сейчас есть и другие задачи. Например, дорогу на Зеленоградск расширять», — рассказал Цуканов.  

Также он отметил, что из-за разногласий с руководством национального парка остается много нерешенных проблем: «Была бы моя воля, я бы либо национальный парк передал правительству области со всеми охранными обязательствами, либо, наоборот, населенные пункты передал национальному парку. Мы не можем ни в одном поселке построить очистные сооружения. Потому что они нам не дают землю. Вот в чем парадокс».

При этом глава региона подчеркнул, что «аппаратно-чиновничьи разногласия» часто мешают процессу работы, потому что, несмотря на неоднократные заседания с представителями различных федеральных министерств, прийти к согласию по части вопросов до сих пор не удалось.

Напомним, в 2012 году директор нацпарка Анатолий Калина заявил, что строительство велодорожки на Куршской косе «приобретает реальные очертания». Была даже озвучена необходимая для строительства сумма — 560 млн рублей. Их планировалось просить у федерального бюджета. Однако на данный момент строительство так и не началось.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.