В Калининграде встретили православный женский день

11 мая, в воскресенье, в Калининграде прошли праздничные массовые мероприятия по случаю православного Женского дня. Столь масштабные мероприятия, организованные Смоленско-Калининградской епархией Русской Православной Церкви, общественной организацией "Калининградский патриотический форум" и при поддержке главы Калининграда Александра Ярошука, проводились впервые.

Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего Учителя в Его странствиях и всячески служили Ему. Они шли за Ним и плакали, когда Его вели на Голгофу, стояли рядом во время Его крестных страданий и смерти, смотрели на Его положение во гроб. Не успев при погребении помазать специальными благовониями (миром) Тело Господа (как это было положено по иудейским обычаям), они хотели совершить это рано утром в первый день следующей недели, и за своё усердие были названы "мироносицами". Когда мироносицы подошли ко гробу Господню, то встретили Христа воскресшего, и первыми узнав о Его воскресении, возвестили эту радостную весть вначале апостолам, а потом и другим людям.

День памяти святых жен-мироносиц, который Православная Церковь отмечает во второе воскресенье после Пасхи и который называют ещё "Неделей жен-мироносиц", издавна считается женским днём. В этот день будет уместно вспомнить слова апостола Петра, адресованные женщинам: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом". (1 Пет. 3, 3-4)
Источник: Религия и СМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.