ОСАГО и выплаты, экзамены для мигрантов и управляющих компаний: что меняется в сентябре

Все новости по теме: Автопром
В сентябре за парты сядут не только школяры, но и мигранты с коммунальщиками. Изменится механизм расчета кредитов и снизятся пошлины на вывоз лосося из России. А автовладельцам придется подробно ознакомиться с новыми правилами действия полисов ОСАГО. В том, что еще изменилось в нашей жизни с сентября, разбирался корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Автострахование  

Начинает действовать основная часть поправок в законе об ОСАГО. Теперь ответственность за качество и сроки ремонта пострадавшей машины ложится на страховщика. Правда, оплата компанией будет произведена без учета износа некоторых деталей по возрасту. Но запчасти, от которых зависит безопасность водителя и пассажиров, в случае необходимости меняются безоговорочно. Список таких деталей есть в специальном приложении к правилам допуска транспортных средств к участию в дорожном движении.

Кроме того, автовладельцы смогут выбирать между денежной компенсацией и ремонтом машины, пострадавшей в аварии. Эти изменения касаются только тех, кто заключит договор о страховании 1 сентября. Для тех, кто застраховал авто раньше, условия договора не меняются.  

При этом обязательный досудебный порядок разрешения споров по ОСАГО касается всех владельцев машин. Например, если человек недоволен работой страховщика, то он должен направить жалобу в компанию и приложить к ней необходимые документы. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 дней. В том случае, если документ не подавался страховщику, в судебном иске откажут.

avto_7.jpgАвтохлам  

В сентябре должна возобновиться программа по утилизации старых авто. На нее до конца года выделено 10 миллиардов рублей по всей России. По данной программе предполагается продать около 170 тысяч новых машин. Скидка на приобретение нового легкового транспорта, производимого в России, составит до 40 тысяч рублей. При покупке грузового автотранспорта — до 150 тысяч рублей.

В пути  

Еще одно изменение касается грузовых машин. Легкие грузовики теперь не выпустят в рейс, если на машине не установлен тахограф. Машину массой более 12 тонн необходимо оснастить устройствами, которые проследят за тем, чтобы водитель соблюдал режим труда. Эти требования касаются транспорта, который выполняет заказы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ранее тахографы уже были установлены на машинах, перевозящих опасные грузы, а также на общественном транспорте.

Тепло и светло

1 сентября учеба начинается не только у школьников, но и у тех, кто должен следить за порядком в домах. Вступает в силу документ, вводящий экзамены для управдомов, по результатам которого управляющие компании получают или не получают лицензии на работу. Без них работать в сфере коммунальных услуг с 1 мая 2015 года запрещено. А чтобы документ сохранял силу, необходимо поддерживать дома, с которыми у компании заключен договор, в порядке. Также управленцы будут обязаны следить за техническим состоянием многоэтажек от подвала до чердака и за тем, чтобы в домах было светло, тепло, и насекомые не донимали жильцов — санобработка квадратных метров также входит в перечень обязанностей коммунальщиков.  

Если же УК не выполнит свою работу надлежащим образом, то может лишиться лицензии на несколько нет. В том случае, если жилищная инспекция зафиксирует два нарушения, по которым будут приняты судебные решения о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, эти управленцы будут вынуждены передать дом другой компании. То есть отныне, когда у жильца появляется жалоба и она не удовлетворяется, он может обратиться в суд. Если решение суда не будет исполнено в срок, компании придется покинуть обслуживаемый дом. Когда общее количество таких домов под управлением компании достигнет 15%, лицензия УК будет отозвана.  

migrant_13.jpgСнова в школу  

За парты 1 сентября сядут и мигранты. Те, у которых нет аттестата или диплома об окончании среднего или высшего учебного заведения, начнут сдавать тесты по русскому языку и истории России, а также по законам РФ. Пока эти экзамены добровольные, но с 2015 года станут обязательными. При успешной сдаче мигрант получает сертификат, который необходим для того, чтобы получить разрешение на работу и оформить документы для временного или постоянного проживания в нашей стране.  

Предполагается, что документ будет подтверждать уровень владения русским языком как иностранным на уровне «Элементарный» или «Базовый для иностранных работников». И будет действовать в течение 5 лет. Также уже известно, что экзамен по истории пройдет в форме теста, для которого отобран закрытый перечень из 18 дат и около 50 персоналий, которые должен изучить мигрант.  

Проценты кредита  

В день знаний меняется и схема расчета кредитов. Начинает действовать новый механизм расчета процентных ставок. По данным специалистов, изменения главным образом затронут те случаи, когда денежный займ дается на короткий срок.  

Лосось и битум  

Уменьшаются пошлины на ряд товаров, вывозимых из России. Это касается рыбы, пошлина на которую снижается на 1,5%. Под снижение попадают лососевые, карп, угорь, палтус, морской язык, камбала, сельдь и ставрида. Падают пошлины и на некоторые виды мяса, в частности, свинину, мясо коз и ягнят. По данным экспертов, цена может уменьшиться примерно на 50 евро за тонну продукции. На полтора-два процента снижаются пошлины и на некоторые виды сырья — дерево и битум. Эти изменения происходят из-за обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении в ВТО.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.