Спустя почти три года обсуждений власти Калининграда приняли цветовую схему города

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Городские власти утвердили цветовую схему Калининграда. Соответствующее постановление № 1293, подписанное за и.о. главы городского округа Натальи Дмитриевой, опубликовано на сайте горадминистрации, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».  

Согласно документу Калининград делится на 633 кластера, каждому из которых соответствует своя цветовая палитра, с определенным цветом зданий, уличной мебели и рекламы на относящихся к кластеру улицах. Здания, находящиеся рядом с объектами культурного наследия, отнесены к зоне не изменяемой цветовой схемы. А парки и скверы прописаны как «город-сад».  

«В соответствии с настоящими Правилами формируется цветовое решение фасадов существующих зданий, строений, сооружений, объектов благоустройства в границах городского округа „Город Калининград“ вне зависимости от формы собственности», — отмечается в документе.  

Согласовывать цветовые решения будет главный архитектор города по обращению юридических или физических лиц.  

Напомним, в июне этого года депутат горсовета Андрей Шумилин заявил, что, несмотря на то, что цветовая схема Калининграда обсуждается уже более 2,5 лет, за это время облик города не изменился.  

Напомним также, впервые концепция колористики областного центра обсуждалась на градостроительном совете еще в сентябре 2011 года. Ее тогда предлагалось сделать обязательной для всех застройщиков и собственников зданий. В марте 2012 года стало известно, что власти Калининграда решили предложить собственникам и застройщикам жилья в новых строящихся районах придерживаться единой цветовой схемы фасадов домов.  

В декабре 2012-го председатель городского комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил, что городские власти не могут влиять на архитектурный облик строящихся зданий. Как отметил тогда чиновник, все, во что власти могут вмешаться, — это градостроительный план земельного участка, в котором об архитектурном решении не говорится ничего. Поправки в Градостроительный кодекс, которые бы такими полномочиями местную власть наделили, по его словам, на тот момент рассматривались в Государственной Думе уже в течение полугода.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.