МЧС о затонувшей в Балтике барже с 10 тысячами снарядов: скорее всего, не рванет

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Затонувшая в Балтийском море во время ВОВ баржа с 10 тысячами снарядов в очередной раз обследована специалистами. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщил руководитель пресс-службы регионального МЧС Алексей Баранов.

«Скорее всего, пока не рванет», — отметил он, говоря о состоянии снарядов и судна. При этом представитель МЧС подчеркнул, что в этом году баржа была всесторонне исследована специалистами. По его словам, провели фото и видеосъемку объекта, отслежены изменения в расположении затонувшего судна за последний год и даже взяты пробы воды и грунта рядом с баржей.

«Это сделано для того, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе судна. В частности, о продолжении поднятия и разминирования снарядов со дна», — пояснил Баранов. Всего, по данным МЧС, в этом году с баржи было поднято более 130 снарядов. Это в несколько раз меньше, чем в предыдущие (тогда поднимали от 500 до 800 снарядов, — прим. «Нового Калининграда.Ru»). Сокращение этой цифры связано с тем, что в этом году больше внимания уделено исследовательской части, рассказали в МЧС.   

Напомним, работы по разминированию баржи, затонувшей в 1,5 км от пляжа в Балтийске в 1945 году, начались в 2010-м. Тогда сообщалось, что программа разминирования рассчитана на 2 года, в течение которых специалисты должны поднять со дна около 10 тысяч снарядов. Работы продолжались в 2012-м и 2013 году и неоднократно задерживались и приостанавливались.

Летом 2013 года стало известно о том, что большая часть выделенного на работы финансирования уходит на оплату услуг коммерческой фирмы по вывозу и утилизации боеприпасов, которая является монополистом сферы в регионе. При этом, по данным на июнь прошлого года, специалисты заявляли о том, что снаряды на барже находятся в боевом состоянии.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.