Кропоткин: мы в шестой раз просим Минобороны отдать нам здание, где живут бомжи

Андрей Кропоткин. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость
Жители Калининграда продолжают жаловаться на заброшенный 2-этажный недострой Министерства обороны РФ на Еловой аллее. По их словам, здание, в частности, представляет угрозу здоровью детей из-за плохо закреплённой газовой трубы. В ходе рабочего выезда на объект председателя Совета депутатов Калининграда Андрея Кропоткина и депутата горсовета Виталия Анучкина в пятницу выяснилось, что власти города уже неоднократно обращались в военное ведомство с просьбой выставить объект на аукцион или передать городу, чтобы у здания появился хозяин, который приведет недострой в порядок, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Во время встречи с депутатами одна из местных жительниц заявила, что в заброшенном здании и возле него долгое время собирались наркозависимые люди, но «сейчас здесь ярко выраженного сборища наркоманов нет». «Но бомжи здесь поселились, — заявил женщина. — Все бомжи сюда сносят весь мусор. Здесь идёт газовая труба. Дети на неё залезают, несмотря на плохое крепление. Здесь часто возникают пожары. Сюда, наверное, раз в неделю приезжают пожарные и тушат. Я не раз обращалась к депутату Анучкину. Он сообщал, что здание принадлежит Министерству обороны».

При этом горожанка попросила обратиться к Министерству обороны с помощью присутствующих журналистов. «Скажите, пожалуйста, что вы хотите здесь строить? Полигон, учебный центр... Что вы здесь будете делать, если за 19 лет не нашлось хозяина?! — обратилась она к военным через журналистов, а затем выразила недовольство Виталию Анучкину. — «Вы-то мне обещали! Помните, сколько лет тому назад вы мне обещали? Где результат? Вот ваша депутатская деятельность. У нас один из самых развитых микрорайонов, и тут эта помойка», — заключила женщина.

Её поддержал Андрей Кропоткин. «У нас и в центре города есть недобросовестные собственники. Они выкручивают властям руки, и мы ничего не может с этим сделать, — признался он. — Здесь получается то же самое. За последние десять лет здесь человека ноги не было, правильно?»

Находящийся поблизости один из местных жителей поправил депутата: «С 1995 года это здание!»

После этого Кропоткин позвонил по мобильному телефону председателю комитета городского хозяйства мэрии Калининграда Сергею Мельникову и, закончив разговор, сообщил, что в настоящее время Министерство обороны уже готовит документы для выставления недостроя на аукцион. «Думаю, в этом месте здание купят 100% с первого же аукциона и приведут в порядок», — уверенно заявил он.

В то же время Андрей Кропоткин признал, что власти Калининграда намерены продолжать «писать письма в прокуратуру, Министерство обороны». «Сейчас мы будем снова подавать документы в военную прокуратуру и Министерство обороны с просьбой передать здание нам или выставить его на аукцион. Мы сейчас будем это по шестому кругу делать. Вы сами понимаете, что, если бы это здание было на балансе города, или был бы какой-нибудь частный предприниматель… Но Министерство обороны даёт только отписки, что это их, что ничего не передадут», — добавил Кропоткин.

Напомним, о том, что в военном недострое на улице Еловая Аллея в Калининграде поселились граждане без определенного места жительства, а закреплённая на нём газовая труба представляет собой опасность, стало известно ещё в 2006 году. Уже тогда местные жители обращались в Балтфлот и мэрию Калининграда. 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.