Митрополит Кирилл встретит Пасху в Калининграде

Православные калининградской области отмечают Великий Четверг. В народе в этот день принято убираться дома и мыться, поэтому он и называется «чистым». А церковь сегодня вспоминает и вновь совершает Тайную Вечерю Иисуса Христа с учениками и апостолами. Литургию по этому случаю в Крестовоздвиженском соборе Калининграда возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Митрополит Кирилл снимает дорогие одежды и принимается смиренно мыть ноги у 12 священников со всей Калининградской области. Так поступают по библейской истории. Как Христос на Тайной вечере омывал ноги своим ученикам, так и митрополит сегодня склоняется к ногам простых священников и отирает их особым полотенцем. В Калининграде чин омовения ног проходит во второй раз.
Протоирей Петр, настоятель Крестовоздвиженского собора: «Господь этим показал, что каждому человеку нужно смиряться, а господь приблизит, кого нужно, и поставит на свое место».
Храмы в Великий четверг полны. На Тайной Вечере по новому завету было установлено главное таинство христианской веры – Евхаристия.
Православные сегодня причащаются тела и крови самого Христа. Таинство Евхаристии подобно переливанию крови. Посредством хлеба и вина бог входит в душу верующих.
Пасхальные богослужения продолжатся. Митрополит Кирилл встретит Пасху в Калининграде. Праздничным воскресным днем он отслужит торжественную литургию в Крестовоздвиженском соборе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.