Жажда жизни

Калининград готовится к своему 750-летию, а "РГ" - к тому, чтобы достойно выполнить миссию информационного спонсора незаурядного события. Но, пригласив в гости мэра этого российского "острова" в Евросоюзе Юрия Савенко, мы меньше всего рассчитывали вместе с ним натирать фанфары перед юбилеем. Город встречает праздник в тяжелейших условиях экономической блокады и чудовищной неопределенности, которая царит в головах федеральных чиновников, ответственных за региональную политику. О том, чего ждут рядовые калининградцы от ближайшего будущего и сбудутся ли их надежды, и пошел наш разговор.

Российская газета | Герман Греф, министр экономического развития и торговли и председатель комиссии по празднованию юбилея, во время своего февральского визита в Калининград раскритиковал тамошних чиновников и пообещал вместо Королевских ворот, если их не успеют отреставрировать, устроить "королевскую виселицу". Прошло три месяца, что намечается: ворота или виселица?

Юрий Савенко | Праздник будет и его символ - отреставрированный памятник архитектуры - тоже. А про чиновников министр пояснил журналистам, что они, как везде, разные. Это был не первый визит Германа Грефа в Калининград. Причем прежде ему почему-то старались показать всякие задворки и у него сперва сложилось негативное впечатление. Все могут увидеть грязь и в Париже, и в Лондоне, но никому не придет в голову представлять помойки как "лицо города Лондона".

В феврале гидом Германа Оскаровича был я, показывал ему объекты празднования. Конечно, они еще требуют серьезных финансовых вливаний. Мы делаем их не ради показухи, а для самих калининградцев. И у меня сложилось впечатление, что нашему министру город понравился. На тот момент мы еще не получили ни копейки федерального финансирования, но уже развернули широкомасштабные работы за свой счет. Когда смотрели набережную Преголи (это один из основных объектов), Греф спросил: "Вы что, успеете построить к юбилею такой объект?" Я подтвердил и сегодня могу сказать то же: и Королевские ворота, и новая транспортная развязка вокруг них, и наша главная площадь - все будет сдано в срок.

Но ситуация и в самом деле сложилась напряженнейшая. Почему? Указ президента о праздновании юбилея вышел вовремя. 2 февраля 2004 года должно было состояться первое заседание оргкомитета праздника под руководством вице-премьера Владимира Яковлева. Но случился форс-мажор: правительство ушло в отставку, оргкомитет распался - работать не с кем! И гораздо позже был сформирован новый его состав, который возглавил Герман Греф. А сегодня я хочу искренне поблагодарить его, правительство, все министерства и федеральные агентства. Мы получили положенные деньги. Хочу подчеркнуть, что наши люди работают очень напряженно, но и ни в коей мере не в ущерб качеству. По состоянию на сегодняшний день и график финансирования, и технологические циклы четко выдерживаются.

РГ | Давайте поговорим по конкретным объектам. Что вы успеваете и что нет?

Савенко | Греф поступил очень предусмотрительно, не дожидаясь подписания постановления правительства, в бюджет 2005 года он "вбил" миллиард рублей на подготовку города к юбилею. Без этого мы ничего бы не сделали вообще. Правда, первоначальный план, составленный нами вместе с администрацией области, стоил от 7 до 11 миллиардов. И немудрено: в него мы загнали все городские проблемы. Наверное, любой на нашем месте так бы сделал. Но, увы, государство указало нам планку и пришлось выбирать. Проблемы жизнеобеспечения города оставили себе.

Что выбрали? Реконструкцию областной больницы ценой более 100 миллионов рублей, с приобретением ядерного магнитно-резонансного томографа, которого в Калининградской области не было ни одного - к стыду нашему. В любом областном центре России, я думаю, такие давно есть, а наши люди ездят на диагностику в Москву, Питер, Гданьск, Вильнюс, Каунас...

Второе - областной драматический театр. Я родился в Калининграде и, как все горожане, с малолетства любил его спектакли. Третье - реконструкция "Мемориала 1200 гвардейцам", построенного в 1946 году, сразу после войны. Тянуть с ним дальше было нельзя: стела начала заваливаться, плиты с именами воинов обветшали. Далее - старинный Кафедральный собор. Это символ города. Возьмите любую рекламную продукцию о Калининграде - везде увидите Кафедральный собор. Установка там уникального органа - это будет событие не просто российского, а европейского масштаба.

Много доброго в Европе говорят о калининградском зоопарке. Калининградцы гордятся им, поэтому зоопарк мы тоже сочли приоритетным, работы идут вовсю. Вы не представляете, как это важно для города. Например, как горевали все, и дети, и взрослые, когда умер слон Джимми, историческая "личность": он пережил штурм Кенигсберга, был ранен, когда перед смертью слон болел, ему весь город собирал фрукты.

Особая тема - храм Христа Спасителя на центральной площади. Православный храм - это символ, который ставит точку в разговорах, чей город Калининград. Строительство храма финансирует центр, а городские власти реконструируют площадь. Она называется "площадью Победы", но там была только статуя Ленина и ничто не символизировало Великую Победу. Мы долго ломали голову, каким должен быть ее настоящий символ. Наши архитекторы разработали проект стелы, которая находится в центре огромной чаши, в чаше - венок, фонтан и вокруг площади - барельефы со сценами штурма фортов города-крепости Кенигсберга.

Конечно, нужно привести в порядок наши дороги. На эти цели выделено порядка 200 миллионов рублей. Сумма, правда, незначительная (сам город выделяет вдвое больше), но проспект Победы, Московский проспект, улицу Александра Невского мы приведем в порядок.

Еще в списке набережная, Юбилейный мост, Королевские ворота, возведенные еще при кайзерах. Почему так важны эти легендарные ворота? В городе много прекрасных исторических сооружений, но все - в плачевном состоянии. Считаю, законодательство в сфере охраны памятников - неправильное. Памятники принадлежат федералам, а у них никогда не дойдут руки до каждого сооружения. Если бы памятники передали городу, мы содержали бы их лучше. Но бюджетный кодекс очень строг, и я не имею права тратить деньги на "чужие" объекты. Юбилей позволит нам спасти от разрушения хотя бы эти красивые ворота.

РГ | Вы уже год в блокаде ЕС. Как ощущение?

Савенко | С месяц назад у нас были послы всех государств Евросоюза. Я не дипломат и сказал им, что думаю по этому поводу. Уважаемые господа, то, что вы сделали с транзитом, с визами, - это унизительно и недостойно тех гуманистических постулатов, о которых вы трещите на весь мир. Даже во времена "холодной войны" из Западного Берлина на территорию ФРГ было проще проехать. Могли бы выделить строго определенную магистраль для транзита. Сделать ограничение (допустим, Литву нужно проехать в течение суток), на границе вручать путевой лист с четкой трассой, и без медстраховок. Ну почему вы так не делаете? Никто членораздельно не может ответить. И вы знаете, что самое печальное? Все по отдельности соглашаются. А вот как в стаю соберутся - их как подменяют.

Литовцы сами по себе к России, к калининградцам относятся очень положительно. Как-то я ехал на машине по территории Литвы и опаздывал на день города Шауляя, из-за чего, мягко говоря, превысил скорость - раза в два. А штрафы у них там страшные. Тормозят, я готовлюсь к худшему. А полицейский на ломаном русском: "Водитель, будьте осторожнее!" И все.

Я думаю, что какие-то нездоровые силы искусственно нагнетают ситуацию, пытаясь вызвать недовольство калининградцев российским руководством. Но они ошибаются. У нас народ неглупый, все прекрасно понимает.

РГ | А вам не кажется, что центр ничего не делает на дипломатическом фронте, чтобы вам помочь?

Савенко | Не хочется уходить от ответа, но я искренне не понимаю обстановку и не берусь даже рассуждать на эту тему.

РГ | Читатель спрашивает вас: поскольку литовские власти периодически повышают тарифы для Калининградской области на грузовые перевозки, почему бы не поднять тарифы для Литвы?

Савенко | Это - тоже сфера большой политики.

РГ | Вас не касается?

Савенко | Касается, и очень сильно. Возьмем отопительный сезон: мы завозим десятки тонн мазута, угля, и в цене тонны угля - порядка 70 процентов от тарифа, и только 30 процентов - это сам уголь. Отсюда и тарифы на "коммуналку". Почему Калининград занимает по дороговизне жилья третье место в России? В Калининграде стройиндустрия вся на завозном сырье. У нас, кроме песка, ничего своего нет.

РГ | Центр принял программу особой экономической зоны для Калининграда - после пяти лет мучений. Вы наверняка ее изучили. Как впечатление?

Савенко | Безусловно, принятие этого закона жизненно необходимо. Другого выхода просто нет, иначе экономика сама по себе умрет. Она не выдержит, просто не выдержит конкуренции, если не будет государственных преференций. Целый регион грохнется сразу.

Я не буду вдаваться в подробности, но закон дает четкие правила игры и понятие, как можно хозяйствовать на территории региона. Хотя мне как мэру положение об освобождении крупных инвесторов от налога на прибыль ничего не дает и не отнимает, потому что налога на прибыль городская казна не получает. И это я считаю величайшей ошибкой бюджетного и налогового законодательства. Мэры городов не имеют интереса к тому, чтобы у них процветала экономика. Обычно на это возражают: а как же Тюмень, если там оставлять все налоги, они там золотыми слитками будут мостовые мостить. Но сколько у нас таких, как Тюмень? Единицы. А все остальные? Так может, надо идти от обратного, сделать Тюмень и Сургут зоной особого регулирования? А получается наоборот - всех под одну гребенку чесанули и лишили стимула заниматься экономикой.

РГ | А почему молчит ассоциация мэров городов?

Савенко | Не молчит, и в администрации президента, у Игоря Шувалова, все в курсе. Удалось убедить их в том, что зря отняли у нас транспортный налог. Мэров все костерят за дороги, а транспортного налога-то у нас нет. Бред какой-то, мы с вами ездим по своему городу, платим деньги, а деньги уходят куда-то за его черту. Просто у нас очень много умных людей, которые сразу начинают говорить: "А кто будет дорогу строить между Хабаровском и Читой?" А это что, моя проблема, жителя Калининграда? Вы, государство, думайте! Когда я буду в правительстве, буду думать и об этом. А пока - о своем городе Калининграде.

Вторая тема - социальная обустроенность людей. К сожалению, в ряде кабинетов бытует мнение, что Калининградская область ничем не отличается от остальных. Отличается. С 1998 года мы не построили ни одной школы, ни одного детского сада. У нас просто нет возможности, бюджет рассчитан только на текущее содержание города. И я не вижу другого выхода, кроме как просить денег у центра. Вот такая простая, везде в высоких кабинетах ругаемая формула.

Существует президентская программа создания рынка доступного жилья. У нас в городе строительный бум - скорее не благодаря, а вопреки этой программе, потому что люди строят на свои. Очень хорошо, что у них есть деньги. Но нет никакой государственной поддержки по инженерному обеспечению новых микрорайонов. Инженерная подготовка одного района на миллион квадратных метров требует где-то около 4 миллиардов рублей. А у меня весь бюджет в этом году - 3 миллиарда.

РГ | Вы чувствуете к себе повышенное внимание Запада?

Савенко | Да. Нигде, кроме Москвы и Питера, нет такого количества генконсульств, как у нас. Литвы, Польши, Швеции, Германии, представительство Белоруссии, Латвии, строится генконсульство Хорватии. Хорваты очень активно ведут бизнес в Калининграде и развиваются, кстати, здорово. У нас частый гость - генеральный консул США в Санкт-Петербурге. Когда у нас был посол США Александр Вершбоу, я спросил его: что вас привело в Калининград? Он сказал: "Как что? Калининградская область - это зона интересов США". У меня, как говорится, челюсть отвисла.

Правда, пока я не вижу в этом ничего враждебного, в основном - нормальные, дружелюбные отношения. У нас больше 20 городов-партнеров. К 750-летию строятся скверы дружбы с литовцами, поляками, немцами, с голландцами, датчанами.

РГ | А имущество иностранцы покупают?

Савенко | Нет такой информации. Наверное, есть какие-то единичные случаи. Я не могу привести пример, что некто из ФРГ купил трехкомнатную квартиру. Если бы это было массово, то я бы знал.

РГ | Говорят, вы хотите проституток отловить и отправить за 101-й километр.

Савенко | Милиция с ними разобралась еще несколько лет назад. На улицах города их практически нет. Бомжи есть, как везде. Но у нас построено несколько социальных приютов для них.

Проблем, конечно, будет очень много. К нам в гости собирается около 10 тысяч "диких" туристов. А в городе - порядка тысячи гостиничных мест. Многие приедут на машинах, мы серьезно думаем, где размещать автомобили и людей, потому что в Калининград такое количество транспорта пустить нельзя, и так живем на пределе.

РГ | А вы хоть что-нибудь заработаете на этом юбилее?

Савенко | Налоги, имидж. А главное - те объекты, которые я перечислил и не перечислил, если бы мы попытались строить самостоятельно, без юбилея, строились бы еще лет 10. Так что калининградцы, я уверен, будут благодарны и самой истории, и президенту, который подписал Указ о проведении празднования 750-летия Калининграда, и правительству, которое этот указ сейчас исполняет.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.