Суд приговорил бизнесмена, взявшего на работу нелегалов, к регулярным штрафам

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Миграционный вопрос
В Зеленоградске вынесен приговор местному бизнесмену, который обвинялся в организации незаконной миграции. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе регионального УМВД в четверг.

По данным полиции, в конце 2013 года во время рейда на одном из строительных объектов Зеленоградска были обнаружены двое иностранных рабочих, не имевших регистрации. Полицейские установили, что бригаду из граждан ближнего зарубежья собрал местный бизнесмен. Он знал, что некоторые из рабочих находятся на территории области нелегально, но предоставил им жилье в одной из строительных бытовок, а зарплату платил неофициально.  

В отношении 39-летнего мужчины, который сам не так давно сменил иностранное гражданство на российское, было возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции, которое впоследствии с обвинительным заключением было направлено в суд.
По решению суда за совершенное преступление зеленоградскому бизнесмену теперь необходимо отчислять 10 процентов своего дохода в государственную казну в течение одного года. Нелегалы же были выдворены на родину, отметили в УМВД.

Напомним, согласно последним данным, за семь месяцев в Калининградскую область приехало 12 725 гастарбайтеров. Ранее губернатор Николай Цуканов потребовал вдвое снизить квоты на привлечение работников из Узбекистана и Таджикистана. Министр социальной политики Анжелика Майстер в июле сообщила, что на 2015 год планируется утвердить 4,5 тыс квот для привлечения иностранных работников. При этом, как отмечал экс-министр строительства Сергей Майоров, контролировать выдачу патентов мигрантам, которые приезжают не в рамках квот, правительство не имеет права.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.