В Литву доставлены останки погибшего в Афганистане сержанта

Все новости по теме: Литва
В воскресенье в Литву был доставлен гроб с телом погибшего в Афганистане сержанта Арунаса Ярмалавичюса. Для этого самолет ВВС Литвы Ан-26 совершил специальный рейс из Германии с посадкой в Международном вильнюсском аэропорту. После приземления самолета в Вильнюсе, военный капеллан освятил гроб. Сорок солдат роты Почетного караула почтили память погибшего, продемонстрировав строевые приемы с оружием.

Оркестр Почетного караула исполнил пьесу патриарха литовской музыки Юозаса Науялиса «Мечта».

В церемонии в Вильнюсском аэропорту участвовал президент Литвы Валдас Адумкус, министр обороны Юозас Олекас, министр иностранных дел Пятрас Вайтекунасвысшие, командующий Валдас Туткус.

В последний путь из столицы афганской провинции Гор Чагчарана домой в Литву А.Ярмалавичюса провожал его сослуживец, близкий друг, унтер-офицер Валдас Камандулис.

В воскресенье вечером гроб с телом погибшего для прощания будет установлен в алитусском костеле Святого Казимира. С покойным можно будет проститься с 10 часов утра в понедельник. Во вторник, 27 мая, в 12 часов начнется заупокойная месса. Вынос гроба в 13 часов.

А.Ярмалавичюс будет похоронен на алитусском городском кладбище на улице Кляву.

Сержант литовской армии, участник миссии по восстановлению афганской провинции Гор 34-летний Арунас Ярмалавичюс погиб от пулевого ранения в Чагчаране, когда в прошлый четверг толпа разъяренных афганцев пыталась прорваться на территорию базы НАТО.

По словам военнослужащих, толпа начала забрасывать лагерь камнями и обстреливать из оружия. Во время нападения дежуривший на вышке А.Ярмалавичюс был смертельно ранен.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.