В Калининграде состоятся общественные слушания программы приграничного сотрудничества

Все новости по теме: Соседи
Завтра, 27 мая, в здании Областной думы в Калининграде в 14 часов откроются общественные слушания в рамках европейской экспертизы по оценке стратегического экологического воздействия Программы приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013.

Программа реализуется в рамках европейского инструмента соседства и партнeрства (ЕИСП) Европейского Союза. Слушания организованы Правительством Калининградской области совместно с Областной думой.

Глобальная направленность программ приграничного сотрудничества ЕИСП – достижение более сильного и устойчивого развития экономики и социальной сферы в регионах, граничащих с Европейским Союзом, на основе усиления регионального сотрудничества и кооперации. Концептуально программы приграничного сотрудничества ЕИСП в общем сориентированы на четыре цели с соответствующими приоритетами и направлениями действий, отражаемыми в каждой индивидуальной программе.

Этими четырьмя целями являются: содействие экономическому и социальному развитию регионов; сотрудничество по преодолению общих вызовов; обеспечение эффективных и безопасных границ; содействие приграничному сотрудничеству.

В программе приграничного сотрудничества Литва-Польша-Россия 2007-2013 в рамках европейского инструмента соседства и партнeрства эти общие цели отражены в двух приоритетах: вклад в решение общих проблем и ответ на общие вызовы; содействие социальному, экономическому и пространственному развитию.

По мнению экспертов, развитие трансграничного взаимодействия между Литвой, Польшей и Россией имеет хорошие перспективы. Согласно видению, разделяемому участвующими в программировании структурами, программная территория должна стать районом пересечения транспортных осей Восток – Запад и Север - Юг, торговых путей и туристических маршрутов. Кроме того, она должна стать приграничным регионом взаимопонимания между соседями, ведущими совместную деятельность по развитию и сохранению наиболее важных активов развития этой территории – таких, как природное и культурное наследие и человеческий капитал (в частности, предпринимательство).

В соответствии с анализом существующей ситуации, оказываемое содействие должно устранить препятствия для эффективного приграничного сотрудничества и создать благоприятные условия для соединения потенциалов через национальные границы и надежного обеспечения комфортной социальной, культурной и природной среды для жителей, гостей и инвесторов на территории Программы.

В общественных слушаниях примут участники представители российского и польского министерств регионального развития, МИД РФ, Ростехнадзора, Калининградского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калининградской области, Росморпорта, региональных министерств областной Думы, органов местного самоуправления, общественных организаций, учебных и научно-исследовательских учреждений, эксперты международных программ.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.