Заявление "Экозащиты!" Росатом манипулирует мнением калининградцев

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Экологическая организация «Экозащита!» через газету Янтарный Край Online Калининград распространила обращение к общественности Калининградской области , в котором утверждает, что в 2007-м году 67% респондентов Янтарного края относились к строительству АЭС негативно, в 2008-м – 68% не верили в атомный путь развития региона.

«Сегодня, 27 мая, в Калининграде проходит «круглый стол» на тему «Вопросы безопасности и развития атомной энергетики в России», организованный госкорпорацией «Росатом» при поддержке Правительства Калининградской области.

Атом Впрочем,”круглым столом” принято называть дискуссию специалистов с разными точками зрения, а в данном случае речь идет о выступлении директора департамента «Росатома» по работе с общественными организациями и
регионами Игоря Конышева, у которого нет опыта работы на атомных объектах, а следовательно отсутствуют знания в этой области,говорится в заявлении зеленых. - До своего назначения в “Росатом” Конышев был известен, как пиарщик для региональных выборов.

Не случайно оппоненты строительства АЭС не приглашены к этой дискуссии - пиарщики “Росатома” занимаются не дискуссиями, а обработкой общественного мнения, для чего оппоненты противопоказаны. Например, 21 апреля во время атомного форума в Санкт-Петербурге проходила пресс-конференция Игоря Конышева, на которой было заявлено, что в Россию не ввозят радиоактивные отходы из-за рубежа. Возмущенные враньем экологи в ответ развернули за спиной чиновника транспарант “В Питер привезли ядерные отходы из Германии”, на фоне которого и прошел остаток пресс-конференции.

В отличие от “Росатома”, который подкладывает калининградцам пиарщиков вместо реальных специалистов, группа “Экозащита!” на прошлой неделе организовала пресс-конференцию Андрея Ожаровского - физика-ядерщика с опытом работы не только в атомной индустрии, но и в таких международных организациях, как ООН, а также знакомого с экологическими проблемами, связанными с атомной промышленностью. По его мнению, проблемы безопасности реакторов и захоронения ядерных отходов на современном этапе развития атомной энергетики не решены нигде в мире и Россия тут не исключение.

В ответ на мнение специалистов “Росатом” раз за разом применяет пиар-технологии, направленные на манипуляцию общественным мнением. Так например, в рамках опроса общественного мнения в Калининградской области нынешней весной население опрашивали не столько о строительстве АЭС, сколько о желании калининградцев платить в больше за электроэнергию. Оказалось, что только треть готова терпеть атомную станцию, если будут низкие цены на
электроэнергию, при этом более 45% населения выбрали не-атомный путь развития (газовые ТЭЦ и возобновляемые источники энергии), не смотря на дороговизну, а еще 23% не определились.

Как можно на основании таких результатов сказать, что подавляющее большинство калининградцев – за АЭС, понятно только пиарщикам «Росатома» и тем калининградским журналистам, которые воспроизводят их слова. В этом же опросе большинство населения (32%) высказалось за то, чтобы в первую очередь строить станции на возобновляемых источниких энергии, но об этом пиарщики “Росатома” предпочитают не говорить.

Вместе с этим, весной 2007 года Калининградским социологическим центром был проведен опрос на тему “Как вы относитесь к возможному строительству АЭС в Калининградской области” - 67% населения выбрали ответ “Негативно”
или “Скорее негативно”. Но данным опроса нынешнего года, в общей сложности 68% населения не верят в атомный путь развития региона (выбирают другие источники энергии или не определились).

Кстати, российское население вообще относится к новым атомным станциям резко негативно. В декабре 2007 года РОМИР, ведущая российская компания в области изучения общественного мнения, провела соответствующий опрос среди граждан РФ. На вопрос “Как вы относитесь к возможному строительству АЭС в Вашем регионе” 78% россиян выбрали ответ “Негативно” или “Скорее негативно”.

История с распространением на прошлой неделе слухов о радиоактивных выбросах, якобы имевших место на Ленинградской и Игналинской АЭС, очень сильно напоминает почерк пиарщиков “Росатома”. Ни одна экологическая организация России не распространяла информацию о выбросах. Однако вскоре появились комментарии экспертов, близких к атомной промышленности, о том, что за распространением слухов стоят какие-то экологи. Что это, как не попытка дискредитировать экологические организации в глазах населения испытанными в ходе множества региональных выборов методами “черного пиара”?

Игорь Конышев наверняка может прокомментировать этот аспект - на региональных выборах, где он был занят до работы в «Росатоме», подобные методики имеют широкое распространение.

Есть у нагнетания истерии среди населения и еще один аспект: это очевидная попытка привить населению недоверие к любой информации об авариях на АЭС. То есть заставить людей почувствовать неспособность на что-либо повлиять, неспособность проверить правдивость информации об угрозе, а также хорошая прощадка для обвинения экологов, которые на самом деле не имеют к слухам никакого отношения. В конечном итоге,пиарщики, которые возможно стоят за распространением слухов, хотят добиться того, чтобы обычный человек перестал кому-либо верить, опустил руки и решил, что от него ничего не зависит - в том числе и такой вопрос, как строительство АЭС в Калининградской области. Вполне возможно, что сегодняшнее выступление Игоря Конышева в Калининграде - часть этой кампании.

Тем не менее, только активные выступления населения Калининградской области могут помешать “Росатому” построить АЭС в области для продажи электроэнергии в Европейский Союз. Поэтому выступают в области в защиту АЭС не специалисты, а пропагандисты-пиарщики, задача которых - убедить население в том, что ему нужна АЭС, хотя калининградцы не получат от нее ничего, кроме хранилища ядерных отходов. Ведь никому не придет в голову продавать электроэнергию в области дешево, когда ее можно продать в ЕС дороже. Плюс к тому, если Литва предложит хорошие деньги, перед “Росатомом” не останется никаких препятствий для того, чтобы перевезти отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с Игналинской АЭС в Калининградскую область.

Для справки: плутоний, содержайшийся в ОЯТ, является одним из самых опасных радиоактивных веществ на Земле, период полураспада которого равен 24 тыс лет. Принято считать, что опасное радиоактивное вещество теряет свои свойства через 10 периодов полураспада. Таким образом, ядерных отходы придется хранить как минимум 240 тысяч лет. Сегодня плутоний не используется в промышленном масштабе, а кроме того Россия не имеет государственной стратегии обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

“Экозащита!” считает, что в настоящий момент необходимо заморозить региональное решение о строительстве АЭС до тех пор, пока атомная промышленность не продемонстрирует на деле, а не на словах, что появилась надежная и безопасная технология захоронения ядерных отходов. Эта технология должна гарантировать наличие непреодолимого
барьера между радиацией и людьми на все время, пока отработавшее топливо и прочие радиоактивные отходы будут оставаться опасными».
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.