Книгу вместо водки

Книгу вместо водки

Бабушки, компьютеры, таможня и СМИ — именно они, по мнению участников встречи с руководством Российского книжного союза, являются причинами всероссийской литературной катастрофы

Граждане, обитающие на верхушке вертикали власти, хотят, чтобы народ у подножия этой вертикали поумнел и снова стал больше читать. А значит, покупать книги и ходить в библиотеки, а еще — чтобы писатели сочиняли больше книг. Добрались и до нас. На этой неделе Калининградская область вошла в еще один союз — на сей раз книжный. В правительство созвали тех, от кого зависит развитие книжного дела. Зал заседаний заполнили библиотекари, учителя, чиновники от культуры и даже местные писатели. К ним приехал президент.
Перед зданием правительства теснились в субботу с десяток милицейских машин с мигалками, в кустах и по периметру здания толпились несколько десятков милиционеров. На входе люди в штатском с особой тщательностью проверяли входящих и пускали строго по спискам. Президентом оказался Сергей Степашин, явившийся к нам не в своем обычном грозном качестве руководителя Счетной палаты, а в роли президента Российского книжного союза (РКС). Приехал господин Степашин с тем, чтобы поговорить о развитии книжного дела в нашей области и заодно подписать соглашение с губернатором. Загадкой осталось, от кого же в таком случае с такой тщательностью  на пустом крыльце охраняли гостя: от приглашенной интеллигенции или от  возможных противников чтения книг. Последних замечено не было.
Всем, кто значился в списках, выдали по папочке, туго набитой бумагами. Там был и многостраничный проект национальной программы поддержки и развития чтения, и пространный  пресс-релиз, и хартия деловой этики, и даже бланк заявления для спешащих вступить в союз.  После общих приветственных слов вице-президент Союза, московский книжный олигарх (издательство ОЛМА-пресс), а по совместительству сенатор от нашего правительства в Совете Федерации Олег Ткач показал кино. Страшное. Голос за кадром звенел металлом и яростью и звал на борьбу. Россия не читает!
К чему-то всуе вспомнили слова классика о том, что чем человек просвещеннее, тем он полезнее государству. Как бы не так: в нашей стране, увы, знают, что горе-то как раз от ума. Пропагандистский ролик вбивал мысль о том, что книга должна воспитать гражданина и патриота. А как воспитывать, если в  глубинке ситуация близка к катастрофе. 80 процентов наименований книг не покидает крупных городов. По количеству посетителей библиотек Россия находится на одном из последних мест в мире. Когда погас экран, Сергей Степашин вспомнил про бабушек, которые  в советское время читали ребенку книги на ночь. Теперь совсем мало читают. После слов президента закралась крамольная мысль: значит ли это, что молодые семьи наконец-то живут в своих квартирах, что вовсе неплохо? Или что бабушкам приходится много работать, нынешней пенсии и на детские книги не хватит, что не есть хорошо. Президент в детали вдаваться не стал, предложил заменить книгой водку и подробно описал продвижении русской литературы как в российскую глубинку, так и за рубеж.
Сенатор Ткач продолжил тему, поразив собравшихся цифрами явно не в нашу пользу: по сравнению с Парижем, в котором от 2 до 3 тыс. книжных магазинов, в Москве всего 250 — 300.Магазинов мало. Это раз. И два  — это то, что, собственно, в них продается. На сайте медиагруппы «ОЛМА пресс» отмечается, что не  последнюю роль в успехе издательства играет благосклонность властей. «ОЛМА пресс» - единственное из издательств, которое имеет в своем авторском портфеле Владимира Путина (книга «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным») Оно активно публикует издания военной и патриотической направленности под патронажем Центра общественных связей ФСБ, за что акционеры Олег Ткач и Владимир Узун даже были награждены почетными грамотами за подписью директора ФСБ. Не случайно поэтому- о патриотическом чтиве, говорилось много.
Председатель совета директоров группы компаний «Вестер» (благополучно сбывшей не так давно свою сеть «Книги-книжечки), а по совместительству депутат областной думы Олег Болычев поделился с интеллигенцией своим видением патриотизации отдельно взятой области и России в целом: «государство должно спонсировать патриотическую книгу, и заказать Марининой книги о позитивном образе молодого патриота». Бизнесмен-депутат с ностальгией вспоминал свое советское детство, доступные читальные залы, которых, по его мнению, нынче мы лишились. Господин Болычев горько сожалел о том, что бедные не могут поступить учиться в ВУЗ, там все только за деньги. У сидящих в зале библиотекарей, ректора РГУ Андрея Клемешева и его коллег от таких откровений вытянулись лица. А Олег Болычев уже вовсю спорил с Сергеем Степашиным о том, хорошо или плохо учился в школе экс-премьер Виктор Черномырдин. Заклеймив заодно ни в чем неповинные компьютеры, депутат назвал их «злейшим врагом книги»; он поведал леденящую кровь историю об уничтожении непроданных книг, которые из-за таможни он не может вывезти в большую Россию.
Следующей выступила  директор областной библиотеки Нина Рузова – она озвучила мысль о необходимости пропаганды чтения. Хотя чего тут пропагандировать, если библиотеке невыгодно иметь много книг: чем больше книжный фонд, тем больше налог - такой областной закон приняли депутаты. Да и у посетителей этого храма немало претензий: чтобы туда попасть, надо потратить уйму времени, чтобы взять книгу – надо внести солидный денежный залог и побегать по этажам.
Министр образования Наталья Шерри тоже внесла отнюдь не веселую лепту – «методика чтения в нашей стране не менялась последние 50 лет!» Значит ли это, что ее поменяют? Об этом министр тактично умолчала.
Под завязку дали слово писателю – председателю местного ПЕН-центра Вячеславу Карпенко, который обрушил сначала свой праведный гнев на владельцев игровых автоматов «Дон Кихот» за то, что опустили благородного героя Сервантеса, а затем на СМИ. Именно они оказывается и виноваты в утрате языка. Ничего удивительного в ненависти пен-клубиста к прессе нет, ведь именно СМИ и являются конкурентами книг. Пока еще книгоиздательства не загнали в госкорпорации, мы живем в условиях рынка. В итоге министру культуры поручили возглавить местное отделение РКС и приобщать всех к правильным книгам. Губернатор пообещал увеличить зарплату библиотекарям, на глазок прикинули, что тысяч на пять и в следующем году. Досталось и писателям, особенно тем, кто будет писать для детей, для них сумму грантов увеличат ВДВое. Георгий Боос и Сергей Степашин подписали соглашение, подняв с интеллигенцией бокалы с розовым шампанским. Досталось не всем, только сидящим в первых рядах. Зато сфотографироваться на память успели все желающие.

Ольга БОБРОВСКАЯ,
«Тридевятый регион-VIP»

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Еженедельная газета "Тридевятый регион"

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.