Свинина «Губернаторская»: обзор цен на продуктовых рынках в Калининграде

Все новости по теме: Продуктовая безопасность
В выходной день корреспондент «Нового Калининграда.Ru» отправился на продовольственные ярмарки города, чтобы лично отследить ассортимент на прилавках и ценники на отдельные виды продукции, которые, как говорят, с появлением первых лиц региона на рынке дешевеют в разы.
_NVV2453.JPG

Дом Советов и «местные» производители

Первая же палатка на ярмарке встречает не такой уж и местной продукцией — персики, апельсины, инжир, арбузы, виноград. Хотя недавно сообщалось, что в регионе сняли первый урожай зелено-полосатых. Возможно, это были именно они по 30 рублей за кило. Уж точно калининградская — молодая картошка, которую здесь можно купить мешками по 15, 18 и 20 рублей за килограмм.

Местные помидорки здесь отдают за 45 рублей (плюс-минут 5 рублей/килограмм, в зависимости от прилавка), огурцы — по 40. Белый перец — по 70 рублей. Недавно острая тема яблок здесь закрывается полностью. Килограмм — от 10 рублей. Некоторые сорта по 25. Также множество зелени, минимальная цена которой — 10–15 рублей за пучок. Стоимость растет вместе с объемами укропа и петрушки в таком «букете».

Что же касается мяса, которое, как говорят, дешевеет с приходом главы региона, который посещает ярмарку у Дома Советов и лично следит за ценами, то его стоимость даже в конце дня (когда фермеры готовы подешевле отдать остатки) выше той, о которой глава региона пишет в твиттере. По словам губернатора, свинина стоит от 150 рублей. Возможно, это самые дешевые кусочки. Те же, к которым приценивались мы, производители были готовы продать по 210–230 рублей. И даже по 200, если брать внушительный кусок тушки. Говядина уходила по цене от 300 рублей. Курицу на прилавках не обнаружили. Цены на сыр здесь — от 310 до 360 рублей. Ценник, который бы превышал 400 рублей, на этой продукции замечен не был.  

Помимо овощей, здесь продавали домашние соления, мед и прополис, собранные дикие ягоды — боярышник, ежевику и голубику. Копченую рыбу и мясо, тыковки и кабачки. Крайне удивила на ярмарке местных производителей польская бытовая химия. В тематику продовольственного рынка не вписывались и палатки с трикотажем, и садовые скульптуры. Как утверждал продавец, сделанные в России.  

rynok_centr1.JPG

Центральный рынок  

Здесь выбор фруктов и овощей более широк. Так же, как и разброс цен. Если картофель в среднем стоит около 18–25 рублей (можно найти и дешевле), то, например, цена на помидоры колеблется от 10 рублей за килограмм до 120–150. Аналогичная ситуация с огурцами. Стоимость перца (красного и белого) начинается с 50 рублей и заканчивается 110 рублями. Килограмм яблок также легко найти за 10 рублей.  

Куриное филе здесь стоит 185–190 рублей за килограмм. Телятины — 249 рублей, Свинины — 254. В мясном павильоне можно выгодно сторговать понравившийся кусочек за 220 рублей или дешевле, в зависимости от настроения продавца и времени дня. В молочном павильоне сыр от 250 рублей. Стейк из сёмги — 580 рублей.  

Нельзя не сказать и о том, что за аркой главного входа (что со стороны ул. Горького) начинаются ряды, на которых свою продукцию выставляют фермеры и дачники. Здесь преимущественно сезонные овощи и фрукты, немного солений. По килограммам здесь продают не все. Действуют такие меры, как «пучок», «стаканчик», «ведерко», «корзинка». Что-то —например, кабачки и тыквы — продают поштучно. Можно довольно выгодно сторговаться.

myaso_new.JPG

Захаровский

Средняя цена на свинину — 250 рублей (грудинка и лопатка), суповые наборы — от 150 рублей. Говядина также стоит от 230 рублей за кило. Филе курицы — от 180 до 198 рублей. Стоит отметить, что здесь мясные прилавки со встроенным холодильником, поэтому даже в конце дня продавцы не уступают в цене. Кроме того, часть занимают непосредственно производители, которые не меняют установленные цены.  

Средняя цена яблок — около 50–60 рублей за кило (привозные). Огурцы — 35–50 рублей. Помидоры 35–45 рублей, можно найти и по 120 рублей. Картофель — 20 рублей за килограмм. Сыр от 275 рублей до 390. Стейк из семги — 560–580 рублей, небольших рыбок продают по 380 руб/кг.  

Поставщики продукции «с грядок» располагаются напротив главного входа за небольшими прилавочками. Здесь можно найти свежую зелень, домашние соления, мед, тыквы и кабачки, молодую морковь и редис — весь собираемый сейчас урожай. Небольшую тыковку отдадут за 50 рублей, молодой кабачок и вовсе за 10 рублей/штука. Торг уместен.  

Для кого-то уже известная истина: если идти на рынок в воскресенье в районе 3–5 часов дня, можно по выгодной цене приобрести необходимые продукты, поскольку продавцы, стремясь распродать товар, нередко уступают в цене.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.