Как мы штурмовали электричку к морю

С наступлением жарких деньков в пригородных электричках снова аншлаги. Способа добраться до моря быстрее еще никто не придумал. Не надо стоять в многокилометровой пробке на трассе, и не придется «жариться» в душном автобусе. Остается одна проблема - как выстоять при штурме электрички? Сидячих мест в поездах в жаркую погоду явно не хватает. Поэтому до моря отдыхающие добираются, как правило, не «согласно купленным билетам», а согласно оставшимся местам в вагонах. Все проходы, тамбуры и даже пространства между вагонами заполнены пассажирами.

- Те, кто посообразительнее и поактивнее, предпочитают садиться в поезд на Южном вокзале, чтобы успеть занять сидячее место, - рассказала нам симпатичная блондинка по имени Анна. - Но со временем таких веселых и находчивых становится все больше. Поэтому уже при отправлении поезда с начальной станции сидячих мест практически не остается. Так что никакой разницы в том, с какого вокзала ехать, нет. Мне лично удобнее с Северного - я недалеко от него живу.

Еще один немаловажный нюанс - время отправления поезда. Пик пассажиров приходится на промежуток между десятью утра и полуднем выходного дня. Обратно в Калининград без лишнего комфорта придется ехать начиная с семи-восьми вечера. А вот в будние дни штурмовать поезда особой необходимости нет - несмотря на отпуска, в электричках будет достаточно свободных мест.

Среди любителей поваляться на пляже, конечно, встречаются и те, кто предпочитает не тратить деньги на проезд. Правда, с недавнего времени ездить зайцем стало намного сложнее. Если вы отправляетесь с Северного вокзала, то без билета вас не пустят даже не перрон. Подходы к платформе «охраняют» контролеры, а вход оснащен турникетом, пройти через который можно только при наличии билета. Такая же ситуация на вокзалах в Светлогорске и Зеленоградске.

- Даже если вам удастся каким-то образом, минуя «кордоны», попасть в вагон, расслабляться рано, - поделился с нами опытом один из завсегдатаев электричек. - За время поездки контролеры успевают несколько раз пройти по составу и могут запомнить всех пассажиров в лицо. У многих получается. Поэтому билет в любом случае придется купить - если не в кассе вокзала, то прямо в дороге.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.