Неманская городская прокуратура и сотрудники областного УМВД направили в региональный СК материалы для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации Неманского района Сергея Восковщука. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщили в калининградском антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл*-Россия».
В действиях чиновника прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Речь идет о выделении Сереем Восковщуком самому себе из районного бюджета денежных премий в 2011-2012 годах на общую сумму 249 тыс 673 руб 36 копеек.
Отметим, что ранее прокуратура обратилась в суд с требованием признать получение Восковщуком премий из бюджета незаконным, и суд встал на ее сторону, обязав чиновника вернуть в казну около 250 тыс рублей.
«Даже после того, как Неманский городской суд признал, что Сергей Восковщук незаконно запустил свою руку в районный бюджет, сам глава администрации не торопится возвращать эти деньги, — прокомментировал ситуацию руководитель калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл*-Россия» Илья Шуманов. — По нашей информации, Восковщук уже подал апелляцию в областной суд в надежде оспорить решение городского суда, чтобы не возвращать деньги в бюджет».
Как пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» помощник руководителя регионального управления Следственного комитета России Марианна Андрюшина, процессуальное решение в отношении полученных от прокуратуры материалов еще не принято. «Решение будет приниматься, в том числе и с учетом позиции вышестоящей инстанции — суда, в котором Восковщук обжалует решение суда первой инстанции», — отметила Андрюшина.
«Одновременно с этим у прокуратуры есть все основания для отстранения его от должности за неурегулированный конфликт интересов, как за участие муниципальном управлении в интересах компании своего брата, так и за выплаты премий самому себе», — добавил Шуманов.
Отметим, ранее Сергей Восковщук заявлял корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что он получал премию согласно положению, которое было принято еще до его прихода в местную администрацию, в 2009 году. По его словам, в его контракте изначально было прописано, что он должен каждый месяц получать денежное вознаграждение, однако не указан процент. «По идее, это должно быть так: глава района должен был каждый месяц давать распоряжение — на 10, на 20 или на 80 процентов. Муниципальные служащие получают 80 процентов. Решений (главы района — прим. „Нового Калининграда.Ru“) за данный период никаких не было. Соответственно, это вина главы района, который не выполнял условия контракта, заключённого со мной. Я подам на пересуд и взыщу с бюджета Неманского муниципального района премию за три года. Если у меня оклад — 50 тысяч и премия будет составлять 80 процентов, то это порядка 1,2 миллиона, которые я недополучил. Это, наверное, правильно, если мы следуем закону <…> Я думаю, в течение трёх месяцев этот вопрос решится. Я думаю, что я как бы покрою этот ущерб», — заявил в августе Восковщук.
Напомним, что в начале июня 2014 года прокурор Немана Андрей Федоров признал, что Сергей Восковщук незаконно установил себе ежемесячную денежную премию в размере 80% от оклада, чем причинил материальный ущерб бюджету района. При этом сам Восковщук все обвинения опровергал, утверждая, что на протяжении двух лет добровольно отказывался от положенных ему премий.
Напомним также, что в начале августа Неманский городской суд признал конфликт интересов в действиях главы районной администрации Сергея Восковщука с фирмой его брата Юрия Восковщука. Учрежденная родственником чиновника компания* Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" — Организация внесена Минюстом в реестр реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter