«Встреча слабослышащих»: фоторепортаж «Калининград.Ru»

Вчера, 4 июня, в школе №10 Калининграда министр образования регионального правительства Наталия Шерри встретилась с родителями детей, обучающихся в ставшем скандально известным интернате для слабослышащих. Несмотря на то, что в ходе беседы власть предложила новые варианты решения конфликта (перевести часть детей в 10-ю школу), стороны не услышали друг друга и попытка достичь консенсуса не удалась. Впрочем, министр подчеркнула, что окончательно решение будет принято только вместе с родителями.


На очередную встречу с министром пришли более 30 родителей слабослышащих детей– в основном, матери.




Однако, в кабинете информатики школы №10 можно было увидеть и несколько отцов, даже – с детьми.




Организаторы встречи явно не ожидали аншлага – пришлось срочно искать дополнительные посадочные места.




Первой перед взволнованными родителями выступила директор школы Светлана Палий. Она сообщила, что в руководимой ей школе есть большой опыт интеграции детей с задержкой развития в обычные классы, что она готова принять часть учащихся интерната, и что они смогут заниматься в цирковой студии школы №10 жонглированием, акробатикой и даже клоунадой.




Наталия Шерри появилась как раз в тот момент, когда родители на повышенных тонах стали выяснять, где же в школе №10 их дети смогут спать – не в спортивном ли зале? Хотелось надеяться, что присутствовавшие на встрече дети не слышали перепалки взрослых.




Министр призвала родителей не проявлять агрессии и пообещала «подходить к каждому ребенку индивидуально».




Родители, напротив, выразили желание, чтобы власти сохранили весь коллектив интерната вместе – и детей, и преподавателей. Вообще по ходу встречи возникало ощущение, что родители и власть имущие точно так же, как воспитанники интерната – слабо слышат друг друга.




На это госпожа Шерри заявила, что лишь 7 из 50 учащихся в интернате по медицинским показателям соответствуют статусу учреждения, 9 – не соответствуют вовсе.




«Кто эти дети? Фамилии, назовите фамилии!» - недоверчиво воскликнули сразу несколько матерей. Фамилий они так и не услышали.




Министр образования в очередной раз попыталась привнести в ряды родителей мысль о необходимости их интеграции и даже привела в пример одного совершенно глухого мальчика, который учится в обычной школе и «тотально слепую девочку», которая учится в университете.




На это Наталии Шерри сообщили, что, живя в Калининграде, слабослышащие дети вовсе не изолированы от общества, а ранее предложенная министром идея перевести их в интернат в Сосновке под Зеленоградском изолирует их окончательно и бесповоротно.




В итоге, ни к какому конкретному решению родители и министр так и не пришли. Вероятно, пытаясь убедить конфликтующих отцов и матерей, Наталия Шерри заявила им, что вообще-то для закрытия интерната у нее есть все основания, и нынешние переговоры — это жест доброй воли со стороны ее ведомства.




После окончания встречи часть родителей отправились осматривать помещения 10-й школы, а часть – продолжала засыпать министра вопросами. Правда, ответа на самые интересные – например, почему интернат нормально работал 17 лет, а сейчас должен быть закрыт – так и не получили. Зато госпожа Шерри сообщила, что не исключается и вариант реконструкции ныне занимаемого интернатом здания. Правда, эффективность такой меры вначале должна подтвердить экспертная комиссия.




На улице родители не скрывали своих эмоций. И если одни говорили более предметно - «нас выгонят из этого здания и не будут волноваться, что с нами будет» или «только 7 детей должны учиться в интернате? Глупости, они же все прошли комиссию!», то другие просто повторяли – «Ложь, ложь, ложь!»



Фото - Алексей Милованов, Калининград.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.