Вандалы губят зеленый наряд города

180 тысяч цветущих растений должно появиться в Калининграде в ходе подготовки к юбилею. Однако далеко не всем такие изменения в радость. Пока одни украшают город, другие вырывают растения. Таких случаев вандализма в Калининграде уже десятки.
Сегодня от посаженных двух сотен бархатцев на проспекте Победы осталась половина. Первый цветок украли через двадцать минут после посадки. То, что клумба находится на пороге районной администрации, воришек не смутило.
В администрации Октябрьского района не знают, как теперь смотреть в глаза голландскому консулу, посадившему магнолию. Голландский сквер заложили 6 мая, магнолии хотели сберечь, даже проволоку от собак натянули. От животных дерево спасли, а от людей не смогли. К каждому кусту и цветку милиционера не приставишь.
Вячеслав Петроченко, глава администрации Октябрьского района: «Можно найти, оштрафовать, но нужно найти еще дерево, мы заказали в Голландии, но главное не это. Штраф – три «минималки», а стоит такое дерево 4 тысячи рублей».
В этом году на озеленение города выделено больше 5 миллионов рублей. В управлении благоустройства готовиться к празднику продолжают, несмотря даже на печальный опыт вандализма. Посчитали, что осталось от того, что посажено осенью, – прослезились.
Валентина Кокоткина, начальник отдела управления благоустройства мэрии Калининграда: «Было посажено 100 тысяч тюльпанов - не осталось ничего».
Цветные арабески высаживают сегодня у кинотеатра «Россия», порадуют калининградцев и вертикальные клумбы, а рецепт от вандалов, как говорят садовники, только один - нужно просто любить свой город. Да и потом, анютины глазки на поляне в городе выглядит гораздо красивее, чем дома в вазе.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.