Мэрия и еврейская община контролируют ход работ в районе старого еврейского кладбища

Мэрия и еврейская община Калининграда будут совместно контролировать ход строительных работ в районе старого еврейского кладбища, обнаруженного строителями в центре города, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе областного центра.

"Мэр Калининграда Юрий Савенко провел сегодня встречу с раввином города Давидом Шведиком и руководителем еврейской общины Зиновием Якобсоном, на которой была предметно и всесторонне обсуждена ситуация с дальнейшей судьбой старого кладбища, случайно обнаруженного при строительных работах. Стороны пришли к мнению, что все последующие действия городских властей пройдут в тесном контакте с еврейской общиной, интересы и традиции которой будут соблюдены", - заявил представитель мэрии.

Как ранее сообщал "Интерфакс", во вторник главный раввин России Берл Лазар выразил беспокойство ситуацией вокруг старого еврейского кладбища, обнаруженного в центре Калининграда. Этой ситуацией также заинтересовались представители еврейских общин ряда европейских стран и Израиля.

Представитель мэрии сказал, что при строительстве электроподстанции, отказаться от которой город не может в силу ряда причин, будут присутствовать члены еврейской общины. Если в земле будут обнаружены человеческие останки, они будут идентифицированы специалистами, которых в Калининград направит Российский конгресс евреев.

"В случае принадлежности останков к данной национальности их захоронят в соответствии с обычаями народа на старом еврейском кладбище в Калининграде, которое сохранилось с давних времен. Обнаруженные фрагменты надгробий также будут перенесены на это кладбище", - сказал представитель мэрии. По его словам, участникам встречи в мэрии были показаны две карты старого Кенигсберга. Hа той, что датирована началом ХХ века, район находки останков показан, как застроенный жилыми домами и расположением пожарной части. Hа карте ХIХ века еврейское кладбище еще обозначено. Во время войны этот район Кенигсберга был разрушен до основания. В середине 60-х годов прошлого века при возведении здесь жилых домов строители поднимали на поверхность человеческие кости и гробы. Эти останки были собраны и захоронены в братских могилах, что соответствовало прежней политике советского государства на территории Восточной Пруссии, подчеркнул сотрудник пресс-службы. "Те останки, что были в апреле обнаружены в земле на глубине 70 см, собраны и погребены на городском кладбище муниципальным похоронным предприятием. Каких-либо действий, противоречащих закону, оскорбляющих религиозные чувства еврейского народа, допущено не было, так как строительство было прекращено, а на место вызваны сотрудники прокуратуры и милиции", - пояснил представитель мэрии. По его словам, "алгоритм совместных действий мэрии и еврейской общины Калининграда уже доложен главному раввину России Берл Лазару и нашел у него поддержку".
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.