Электроподстанция оказалась важнее старейшего еврейского кладбища

ИА REGNUM уже сообщало о еврейском кладбище, обнаруженном в центре Калининграда во время прокладки силового кабеля. Еврейская община Россия обратилась к городским властям с просьбой остановить работы на этом месте, однако, по всей видимости, строительство здесь будет продолжено. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал главный раввин Калининградской области Давид Шведик после встречи с мэром Калининграда Юрием Савенко.

ИА REGNUM: Господин Шведик, власти Калининграда заявляют, что не знали о существовании старого еврейского кладбища на этом месте (район улицы Минской за зданием областной ГИБДД. - ИА REGNUM). А калининградская община обладала информацией?

Действительно, на немецких картах начала XX века кладбище не обозначено, но одновременно видно, что на этом участке ничего не построено. Просто пустое поле. Этими картами и пользовались технические службы Калининграда для прокладки силового кабеля. Однако, на картах XIX века кладбище указано. Конечно, мы знали о существовании, пожалуй, самого древнего захоронения наших предков на территории современного Калининграда. Несколько лет назад сюда приезжал последний раввин Кенигсберга господин Дунер, который до сих пор жив и сейчас проживает в Англии. Так вот, он специально здесь останавливался и молился за погребенных соотечественников. Мэр Калининграда Юрий Савенко рассказал мне, что в 1974-1976 годах, во время строительства пятиэтажных домов, он жил в этом районе и видел массу человеческих костей. По его словам, бульдозером эти кости были свезены в кучу и засыпаны землей. По всей видимости, так и было, поскольку обнаруженные останки находятся в земле на глубине всего 70 сантиметров, а хоронят людей, все-таки, намного глубже.

ИА REGNUM: Как вы узнали о том, что кладбище разрыто?

Узнали от журналистов. Это, конечно, неправильно. Ведь, по идеи, что должно происходить, когда в городской черте находят кости? Сначала вызывают милицию, вдруг эти следы преступления. Затем - военных, которые смотрят, являются ли находки останками павших воинов Великой Отечественной войны. А уж потом вызывают историков, которые определяют, чьи, возможно, это кости. Здесь же ситуация была доведена до абсурда. Рабочие вырыли траншею, увидели человеческие кости и черепа, увидели разбитые надгробия с иностранными словами, и никто никуда не сообщал! Несколько дней останки еврейских праведников были разбросаны по земле, в том числе на пешеходных дорожках. И только благодаря местным жителям, которые обратились к журналистам, этот акт вандализма стал известен.

ИА REGNUM: Вы ожидали такую бурную реакцию на это событие?

Честно говоря, нет. Волна недоумения и протеста в адрес властей Калининграда выросла уже до цунами. Во время вчерашней встречи мэр Калининграда Юрий Савенко признался, что ему позвонил заместитель главы администрации Президента РФ Владислав Сурков и прямо спросил: "Зачем вы разрушаете еврейское кладбище, вы антисемит что ли?" Я разговаривал с главным раввином России Берл Лазаром и он мне сообщил, что эта проблема прозвучала на утренней планерке у Владимира Путина. Нам уже звонили из американского посольства в Москве, предлагали помощь. Звонили из еврейских общин по всей Европе. А Юрий Савенко показал мне целый "талмуд" из писем и обращений со всего мира, в которых выражается непонимание по поводу такого отношения к еврейскому кладбищу.

ИА REGNUM: О чем вы договорились с градоначальником?

Мы предлагали остановить работы, а кладбище законсервировать. Но руководство города нас убеждает, что развитие Калининграда останавливать недопустимо. Все мы понимаем, что, по сути, весь современный Калининград построен на кладбищах. На обнаруженном еврейском кладбище, согласно проекту, будет установлена электрическая подстанция размерами 10х10 метров, которая необходима для этого района. Мы решили следующее: в ближайшие дни в Калининград приедет компетентная комиссия раввинов, возможно, во главе с Берл Лазаром, чтобы на месте определиться. Если городу так необходима эта подстанция, мы не будем создавать антисемитских настроений.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.