Эхо минувшей войны уже неделю раздается в Гольдапе

Все новости по теме: Соседи
17 мая у ворот автомобильного пункта пропуска «Гусев-Гольдап» организован митинг граждан Российской Федерации. Митинг, переросший за неделю в пикет, организовался стихийно после того, как в ночь с 16 на 17 мая, в течение двух часов виз были лишены 7 жителей Калининградской области. О лишении виз ставится лишь печать с датой, причины лишения не указываются.

Как считают пикетчики, нарушение их прав было допущено уже в тот момент, когда полякам было предоставлено право получать годовые визы «по пограничному обмену», а гражданам России предложили к получению туристические визы сроком на 6 месяцев, в открытии других виз Консульство Польши отказывает. С того времени, польским пограничникам было достаточно пояснений россиян, пересекающих границу, о том, что едут в Польшу «на страну посмотреть».

На взгляд пикетирующих, отношение польских пограничников резко изменилось после празднования 60-летия Победы, когда Президент России не поблагодарил поляков за участие во 2 Мировой войне.

«При оформлении документов на аннулирование визы в предоставлении переводчика нам отказывают, документы составляются и выдаются только на польском языке. В то же время граждане Польши посещают Россию несколько раз в день на технически неисправных автомобилях с нарушением конструктивных особенностей автомобиля (увеличенный в несколько раз бензобак, специально оборудованные полости автомобиля для перевозки сигарет и водки)… Сотрудники пограничной службы Польши ведут себя некорректно и вызывающе в отношении российских граждан, а именно оскорбляют нецензурной бранью, швыряют в лицо паспорт, открыто заявляют: «Вас русских здесь никто не ждет и не любит, Вы ездить сюда не будете, это граница только для поляков»,- так описывают происходящее на границе в своей жалобе в представительство МИД России в Калининграде участники пикета.

Однако и в адрес самих пикетчиков стали доносится слухи о их якобы недоброжелательном отношении к полякам. Отреагировали мгновенно: с въезжающих стали просить расписки о том, какое отношение к себе они наблюдают со стороны пикетчиков. Со стороны ситуация может вызвать у кого-то и смех, но как иначе бороться с ложными обвинениями? Ни в одной расписке ни слова об унижениях или пренебрежительном отношении к себе поляки не высказали.

А это уже обращение наших граждан к губернатору В. Егорову: «заставляли петь частушки (о польских пограничниках). Ругались нецензурной бранью. Швыряли в лицо паспорта. Требовали документы, подтверждающие бронирование мест в гостиницах Польши…»

На момент нашего с ними общения, на территорию России въехал автомобиль с польскими номерами. Человек в российской форме пограничника снимал происходящее на видеокамеру. По мнению пикетчиков, это было ничто иное, как попытка спровоцировать беспорядки, причем предпринимаемая со стороны своих же таможенников (!). Таким образом, они «сопровождали» польский автомобиль в Россию. В это же время, еще два таможенника стояли перед переходом, опять-таки по словам пикетчиков, осуществляя «сопровождение» и внутри Российской территории. Солидарности с пикетчиками наши таможенники не проявляют, видимо имея прямую заинтересованность в открытости границы хотя бы в одну сторону – для поляков. По словам пикетирующих, таможенники готовы закрывать глаза на все те же пресловутые расширенные баки поляков за определенное вознаграждение, а в результате затянувшегося пикетирования работники таможни терпят убытки…

Никаких мер, с помощью которых можно было бы принудительно разогнать пикетчиков (вроде битья автомобильных стекол и т.д.) пикетчики не предпринимают. Они довольствуются тем, что милиция штрафует польских автовладельцев за несоответствие бензобаков надлежащей конструкции (ни для кого не секрет, что польская таможня подобный автомобиль на свою территорию вообще не пустила бы), только вот штрафы, по российским меркам-то небольшие, а по польским, так вообще смешные - 50 рублей. Хоть за такую, но добросовестную работу пикетчики благодарны милиции г. Нестерова. Именно она помогает сохранять хоть какой-то порядок на пункте пропуска, не дает разгореться конфликту, который разжигает наша таможня: она пропускает не видя никаких нарушений, а все что может сделать милиция - оштрафовать.

26 мая в Калининграде ожидают приезда министра иностранных дел Сергея Лаврова. Пикетчики надеются, что если не сам министр, то его представитель приедет к ним с визитом для разрешения сложившегося конфликта. Кроме того, к беседе приглашены: депутат областной думы Рудников, Комитет по правам человека, начальник ОВД Калининградской области, главы Озерска и Черняховска, губернатор области. Их приезд запланирован на 16 часов.

В словесные гарантии прекращения необоснованного лишения виз пикетчики не верят. Единственной гарантией может стать факт восстановления беспричинно аннулированных виз. Только в этом случае стихийно организованный пикет благополучно прекратит свое существование. А пока, более чем за неделю происходящих событий, на стоянке у пункта пропуска успели развернуть полевую кухню: дежурят посменно, не оставляя ситуацию на границе без своего зоркого присмотра.

Фото с места событий и скан-копии обращений к губернатору и в МИД.
Источник: Лейла Гамидова. Газета "Новый взгляд. Калининград" Г. Гусев

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.