Электроподстанция на еврейских костях

Калининградская еврейская община борется с городской администрацией за древнее еврейское кладбище, на месте которого строится электроподстанция. Ситуацией обеспокоены еврейские общины других городов и стран. Они требуют прекратить строительство. Администрация Калининграда заявляет, что это невозможно.

В Калининграде разгорается скандал, связанный со строительством электроподстанции на месте древнего еврейского кладбища в центре города. С одной стороны против строительства в этом месте выступают жильцы близлежащих домов и, естественно, Калининградская еврейская община, с другой – администрация города не считает возможным остановить строительство.

Плановое строительство электроподстанции для части Ленинградского района Калининграда началось в начале мая. На участке за зданием областной ГАИ на улице Минской рабочие первым делом вырыли несколько траншей, чтобы проложить силовой кабель. Однако вместе с землей ковш экскаватора начал выгребать человеческие останки – кости, черепа, а также куски мрамора с надписями на неизвестном строителям языке. Почему они сразу не остановили работы, сейчас выясняют в городской администрации. Так или иначе, о находках в первые дни никуда не сообщалось. Останки людей вместе со строительным мусором и битыми бутылками в течение нескольких дней лежали вокруг Госавтоинспекции, а некоторые кости были разбросаны даже на тропинке, по которой гуляют молодые мамы с детьми.

Обеспокоенные жильцы примыкающей к захоронению пятиэтажки стали обзванивать журналистов. Тогда-то и выяснилось, что эпитафии на надгробиях написаны на иврите. Калининградская еврейская община подняла в немецких архивах карты XIX века Кенигсберга.

Стало ясно, что здесь располагалось старейшее еврейское кладбище, на котором некогда были погребены выдающиеся раввины, труды которых стали мировой классикой.
Раввин Давид Шведик срочно приехал на указанное место. С помощью одного из местных бюро ритуальных услуг кости были собраны и перезахоронены на старом еврейском кладбище на улице Гагарина.

Как сообщил «Газете.Ru» Шведик, община сочла своим долгом сообщить об инциденте главному раввину России Берлу Лазару. После этого главный раввин написал письмо мэру города Юрию Савенко. «Складывающаяся ситуация абсолютно недопустима, потому что испокон веков сохранение еврейского кладбища совершается согласно своду религиозных правил, несоблюдение которых даже в самом малом означает утерю святости места захоронения. Это не просто обычай, а абсолютное требование еврейского закона», – отметил в письме Лазар. Он предложил мэрии Калининграда немедленно прекратить всякие работы на территории обнаруженного еврейского кладбища и придать ему статус исторического памятника, поскольку по еврейским законам эксгумация тел абсолютно недопустима.

С аналогичными требованиями выступили и представители мировой еврейской общественности, которые узнали о находке. В Калининград приехал раввин из Израиля Хизкияу Колманович, представляющий организацию, занимающую еврейскими кладбищами по всему миру. На телефон еврейской общины стали поступать звонки из Европы, Москвы, Израиля. Раввину Давиду Шведику позвонили из консульства США в Санкт-Петербурге и от имени генерального консула Карэна Майзона предложили помощь в улаживании конфликта.

Информацию «о вандализме городских властей», по словам Давида Шведика, Берл Лазар также передал президенту Владимиру Путину, который на утренней планерке во вторник дал поручение замглавы своей администрации Владиславу Суркову выяснить все обстоятельства произошедшего.

В мэрии Калининграда «Газете.Ru» подтвердили, что «был звонок из администрации президента», и в четверг мэр Калининграда Юрий Савенко пригласил раввина Давида Шведика на встречу. Однако к общему решению им прийти не удалось. Савенко сразу отверг нападки о «разрушении еврейского кладбища». По его словам, обнаруженные останки находятся в земле на глубине всего 70 см. «Очевидно, что людей хоронят намного глубже», – пояснил Савенко. По данным городского управления архитектуры, 30 лет назад на этом месте шло строительство блочных пятиэтажных домов, и именно тогда были разрыты могилы. Найденные останки просто свезли в кучу и засыпали землей, рассказал мэр, добавив, что сегодняшняя власть не может отвечать за поступки градоначальников 1970-х годов.

Что касается придания этой территории статуса еврейского кладбища, то, по мнению Юрия Савенко, такой шаг может поднять антисемитские настроения в городе.
«Я готов хоть завтра подписать такое постановление, но вас же заклюют сами жильцы домов, во дворе которых будет возрождено кладбище рядом с детской площадкой», – предположил глава Калининграда. В итоге останавливать строительство электроподстанции мэрия отказалась.

По данным главного архитектора города Татьяны Кондаковой, весь современный Калининград, по сути, построен на кладбищах. («Газета.Ru» ранее рассказывала о том, что даже памятник Ленину был облицован плитами со старинных немецких надгробий). «Если мы начнем обходить бывшие кладбищенские места, то проще уехать из города», – подчеркнула Кондакова.

К настоящему моменту городские власти и еврейская община договорились о временном перемирии: до понедельника, 30 мая, работы все же будут приостановлены. К этому дню в Калининград должна приехать комиссия раввинов, возможно, во главе с Берлом Лазаром, и специалистов в области эксгумации для проведения тщательной проверки обнаруженного кладбища. Мэр пообещал, что все последующие действия городских властей пройдут в тесном контакте с еврейской общиной, интересы и традиции которой будут соблюдены. Если в земле будут обнаружены новые человеческие останки, они будут идентифицированы специалистами, которых в Калининград направит Российский еврейский конгресс, и захоронены в соответствии с еврейскими обычаями на старом еврейском кладбище.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.