Местная жительница: в Калининграде лежачие инвалиды остались без памперсов

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Социальные проблемы
В Калининграде Центр социальной поддержки населения не выдал инвалидам положенную партию подгузников из-за того, что они оказались бракованными. Помимо этого, родственники лежачих больных обеспокоены тем, что памперсы выдаются с большим опозданием, поэтому в отсутствие бесплатных подгузников их приходится приобретать за собственный счет. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в среду сообщила жительница Калининграда Ольга.

«Моя мама лежит уже два года. Ежемесячно мы должны получать памперсы. На месяц идет 90 штук. Мы получаем их, естественно, с большим опозданием, потому что, как оказалось, контракт на поставку подгузников заключается на квартал. Сейчас октябрь 2014 года, а памперсы я получила только по февраль этого года. Чтобы хоть как-то обеспечить свою маму, я их покупаю за свой счет», — поделилась Ольга.

По словам женщины, на днях ей пришло направление на получение памперсов. Такие уведомления приходят регулярно, примерно за месяц до того, как начинается выдача так называемых «технических средств реабилитации». Извещение, которое женщина получила в этот раз, оказалось действительным до 20 сентября 2014 года. Однако собеседница уверяет, что в почтовом ящике направление появилось спустя 10 дней после окончания его действия — 30 сентября.

Получив уведомление, Ольга сразу же позвонила в фирму «Лидер», которая на данный момент поставляет подгузники для инвалидов региона. Там ей сообщили, что в данный момент памперсы находятся на экспертизе и проверка будет длиться в среднем месяц-полтора. Не получив никакой конкретной информации, Ольга решила обратиться в Центр социальной поддержки населения.

По словам собеседницы, заместитель директора Максим Ткач подтвердил ей информацию о том, что памперсы оказались бракованными и не прошли экспертизу, а также добавил, что выписанные подгузники она сейчас получить не сможет — остается только ждать следующего контракта, который планируется заключить в октябре.

«Неизвестно, что еще может случиться, и совершенно непонятно, когда нам все-таки светят эти подгузники. Мне пообещали, что до конца года я их точно получу. Хорошо, если у меня есть средства на то, чтобы купить их. А если нет?» — пожаловалась Ольга.

В социальной справочно-информационной службе министерства социальной политики Калининградской области, куда женщина обратилась позже, ей посочувствовали и предложили еще один вариант — приобретать памперсы в магазинах, а потом, при предоставлении всех нужных документов, получать денежную компенсацию.

Но, как отмечает Ольга, в магазинах подгузники продаются в среднем по 30 рублей за штуку, а в бюджете правительства заложено, что стоимость памперса не должна превышать 20 рублей.

«Если я куплю пачку за 900 рублей, то при лучшем раскладе мне вернут только 600, — поделилась Ольга. — Потом, чтобы получить эти деньги, нужно пройти еще несколько кругов ада».

Помимо этого, по словам женщины, существует и еще одна проблема. Для того чтобы правительство вернуло потраченные деньги, Ольга должна оформить доверенность, а для этого нужно согласие ее мамы, которая серьезно болеет и не разговаривает. В итоге нотариусы отвечают Ольге отказом из-за того, что ее мама не может заявить о своем желании оформить соответствующую бумагу.

По словам собеседницы, инвалиду на сутки выдают три памперса, а по факту приходится тратить в разы больше.

«Все было бы нормально, если бы памперсы поставляли вовремя. Мы бы докупили сами то, чего не хватает. Но, извините, между 20 памперсами, которые нужно докупить, и 180 подгузниками, стоимость которых нужно полностью оплатить, все же есть существенная разница», — заключила Ольга.

Директор Центра социальной поддержки населения Андрей Середа корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» комментировать сложившуюся ситуацию отказался и попросил написать официальный запрос в Министерство социальной политики Калининградской области.

В свою очередь, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» признала, что периодически возникают проблемы с поставщиками.

«Мы проверяем качество поставленных средств реабилитации. К сожалению, не все поставщики добросовестны. В этом случае мы должны применить предусмотренные законом меры, и это, конечно, создает ситуацию такого увеличения срока. Но я думаю, что наши инвалиды тоже заинтересованы в том, чтобы получать качественные технические средства реабилитации. В этой проблеме я лично разберусь, мы постараемся найти решение этого вопроса в максимально короткие сроки», — заключила Майстер.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.