Благое дело: на лекарства для 9-летней Вики Петровой требуются деньги

Вика Петрова в больнице Новосибирска. Фото Ольги Петровой
Все новости по теме: Проект «Благое дело»

В сентябре 9-летнюю Вику Петрову из Гвардейска на самолёте отправили в Новосибирск. Сейчас девочка находится в тяжёлом состоянии. Ребёнку, пережившему кому, вновь нужна помощь. В настоящее время на лекарства требуется около 70 тысяч рублей.

Девятилетняя Вика Петрова из Гвардейска, пять лет назад перенёсшая многомесячную кому, вновь оказалась в больнице, на этот раз — в Новосибирске, где ей помогли вернуться к жизни несколько лет назад.

В начале сентября в Детской областной больнице Калининграда девочке сделал операцию доктор из Новосибирска, который специально прилетел в регион по просьбе родителей Вики. Девочке стало лучше, её даже перевели из реанимации в обычную палату. Однако через некоторое время состояние ребёнка ухудшилось. Доктора сделали вывод, что нужно менять систему шунтов, установленных в головном мозге. Калининградские медики сделали ей срочную операцию, однако состояние не улучшалось — резко повысилась температура, девочка снова погрузилась в сон. Тогда родители приняли решение везти ребёнка в Новосибирск.

Вику транспортировали на обычном рейсовом самолёте в сопровождении реаниматологов из Москвы, деньги на оплату работы бригады собирали жители области, билеты оплатил фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», который уже в течение нескольких лет помогает Вике.

В больнице Новосибирска девочку положили в реанимацию. Ольга Петрова, мама Вики, живёт у знакомых, с которыми подружилась во время прошлых поездок в Сибирь. В больнице ребёнку поставили тяжёлый диагноз «вентрикулит» – воспалительный процесс в желудочках головного мозга. По всей видимости, в головной мозг была занесена инфекция. Когда это произошло, доктора сказать не могут. Состояние девочки сейчас тяжёлое.

«Антибиотики капают „вёдрами“. Как была температура, так и есть, судороги... — рассказывает Ольга Петрова. — Инфекция как будто не убиваемая... Антибиотики вводят в мозг через дренажи». Больница оплачивала лекарства сама. Однако докторам пришлось назначать всё новые и новые препараты, и сейчас родителям Вики нужно оплачивать их самим. Лекарства очень дорогие – одна бутылка «Пентаглобина» в Новосибирске стоит 13 тысяч рублей, а этого препарата требуется много. По предварительным подсчётам, в настоящее время на лекарства нужно около 70 тысяч рублей.

История Вики хорошо известна многим жителям Калининградской области. Пять лет назад девочке удалили опухоль головного мозга в НИИ Санкт-Петербурга, после чего отправили домой обычным рейсом. В Калининграде родителей огорошили диагнозом «кома», сказали, что надежд практически нет, и их дочь никогда не проснётся. Маленькая Вика пролежала в коме полгода, её отказывались принимать зарубежные и российские клиники. Медики говорили, что поражения мозга настолько серьёзные, что помочь ребёнку они не в силах, нужно готовиться к худшему.

Благодаря социальным сетям волонтёрам удалось выйти на больницу в Новосибирске, где поднимали на ноги даже самых «тяжёлых» детей. Вику в сопровождении московской реанимационной бригады отправили в Новосибирск. В Сибири девочка и её мама провели несколько месяцев. После операции Вика стала понемногу приходить в себя. Потом были долгие годы восстановления, несколько операций. Год назад к удивлению всех девочка не только бегала, но и читала наизусть стихи. Специальная комиссия признала, что Вика может пойти в школу, и она, как и все другие дети, отправилась в первый класс. Правда, в коррекционный, потому что кома не прошла бесследно.

Однако летом 2014 года состояние девочки стало ухудшаться, в конце августа она оказалась в реанимации в медикаментозном сне. Подробнее об истории девочки, пережившей кому и вернувшейся к жизни, можно узнать на форуме «Нового Калининграда.Ru».

Реквизиты для помощи:
Калининградское ОСБ № 8626
ИНН 7707083893
БИК 042748634
К/СЧ 30101810100000000634
Счет: 42307 810 3 2001 201 55 07
Получатель: Петрова Ольга Юрьевна

Карта Сбербанка (Маэстро): 639002209002171536

Яндекс-кошелек: 410011710854926

Телефон Ольги Петровой: 89005691442.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.