«Пользовались халявой 15 лет»: мэрия продолжает сносить гаражи на Костикова

Все новости по теме: Детские сады

Подрядчик нового детского сада на пересечении улиц Куйбышева — Костикова в Калининграде продолжает снос мешающих гаражей и других построек. Как утверждают в мэрии, из-за них невозможно протянуть к стройплощадке сети тепловодоснабжения и оборудовать котельную. Об этом стало известно в среду во время рабочего выезда сотрудников горадминистрации на объект, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Согласно справочной информации, предоставленной корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пресс-службой горадминистрации, земля, отведённая под строительство детсада, находится в собственности муниципального образования. «На этом участке есть постройки, не имеющие официального разрешения. С юга эта территория граничит с земельным участком гаражного общества „Океан“, которому юридически уже не принадлежит», — отмечается в справке.

По словам начальника участка ООО «СК Монолит» (компания-подрядчик — прим. «Нового Калининграда.Ru») Владимира Сохончука, гаражи — «большая проблема» для строителей. «Она существует уже с начала строительства — это стеснённые условия, — пояснил Сохончук. — Площадка находится на территории гаражей. Насколько законное или незаконное это гаражное общество, мы не будем обсуждать. Очень много гаражей нам мешает вести работы. Теплотрасса проходит под ними. Но то хозяин не даёт о себе знать, то он не даёт согласие на компенсацию. Поэтому проблема с этими гаражами существует до сих пор».

На вопрос журналистов, сколько гаражей уже удалось снести, Сохончук точно ответить не смог: «Было несколько десятков... Точно уже не помню. Осталось семь или восемь».

Тем временем в мэрии не отрицают права на получение собственниками снесенных строений денежной компенсации или нового места «в автопаркинге, который вскоре будет построен на ул. Гагарина». В справке отмечается: «Если через какой-либо неопределённый срок владельцы строений докажут свои права на имущество, которое было снесено, то им будут произведены компенсационные выплаты по рыночной стоимости». По словам представительницы пресс-службы горадминистрации Елены Бойко, в мэрии уже оговаривали суммы компенсации в размере 100 тысяч рублей.

В среду на воротах некоторых ещё не снесённых гаражей были видны надписи «документы в суде». При этом слово «снос» везде, где оно ранее было написано подрядчиком, перечёркнуто. «Честно говоря, я не помню, когда суд принял положительное решение по искам, — прокомментировала данный факт Бойко. — Более того, есть случаи, когда суд требует от владельцев гаражей оплатить их снос. Лучше, как называется, в суд не ходили бы. Но сейчас ситуация улучшается, подписываются мирные соглашения».

Сотрудница пресс-службы также добавила, что владельцы гаражей пользовались «халявой 15 лет и ничего никому не платили».

В начале сентября 2014 года в мэрии заявляли, что на территории стройплощадки «находятся вполне капитальные строения». «Одна семья обжилась основательно: домик, гараж, двор под охраной волкодава, огород. И вдруг людям напомнили, что земля-то им и не принадлежит. Понятно, что расставаться с нажитым этой семье не хочется», — отмечали тогда в пресс-службе. Сейчас в горадминистрации утверждают, что у «обжившейся семьи» есть своё жильё, поэтому претензий у её членов в связи со сносом их «дачного домика» не было.

Тендер на строительство 2-этажного детсада на 166 мест на пересечении улиц Куйбышева — Костикова администрация Калининграда объявила в апреле 2014 года. Цена контракта - 118 млн рублей. Победитель торгов ООО «СК Монолит» должен завершить объект в марте 2015 года. В настоящее время, по словам Владимира Сохончука, он готов примерно на 70%.

Фото «Нового Калининграда.Ru»  

Текст: Максим Корончик

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.